Поиск в разделе:

Откровение - значение слова

и пр. см. открывать.
Толковый словарь Даля
≈ проявление Высшего Существа в нашем мире, с целью сообщить нам более или менее полную истину о себе и о том, чего оно от нас требует. В О. совмещаются, таким образом: 1) факт богоявления (теофании), посредством которого открывается нам Божество, и 2) религиозно-нравственное содержание этого факта, т. е. то, что в нем открывается. Присутствием первого элемента О. отличается от чисто человеческих учений и систем, а присутствием второго ≈ от тех иррациональных проявлений предполагаемых божественных или демонических сил, какими полна история всех религий. Различение О. личного от всенародного не может быть выдержано, так как вообще О. получается отдельными лицами, но не для них исключительно, а для более или менее широкого распространения. Более определенным oбpaзом различается в учении церкви О. в собственном смысле, формально признанное вселенским церковным авторитетом и обязательное для всякого верующего, от частных О., не имеющих такого обязательного характера, но допускаемых или да...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОТКРОВЕНИЕ, -я, ср. (книжн.). 1. cм. открыть. 2. То, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание. Эта новость - полное о. для всех. * Божественное откровение (высок.) - весть от ангела о предстоящем конце света, ниспосланная Богом Иоанну Богослову.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОТКРОВЕНИЕ, откровения, ср. (книжн.). 1. сообщение, открывающее тайну (ритор.). Не требуй от меня опасных откровений. Пушкин. 2. То, что внезапно объясняет остававшееся непонятным, открывает какую-н. истину, дает новое понимание чего-н. Новая постановка вопроса была для всех откровением. 3. По христианским догматам - истина, сообщение, открывающие волю божества (церк.).
Толковый словарь Ушакова
ОТКРОВЕНИЕ - в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).
Большой Энциклопедический Словарь