Поиск в разделе:

Ость - значение слова

см. острить.
Толковый словарь Даля
≈ отросток на покровных чешуйках в цветах злаков.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОСТЬ, -и, мн. -и, -ей, ж. 1. Тонкий длинный отросток на колосе у злаков. 2. также собир. Длинный жесткий волос в шерсти животного (спец.). II прил. остевой, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОСТЬ, ости, мн. ости, остей, ж. 1. Тонкий в Длинный усик на оболочке зерна у злаков. 2. Твердый кончик листа у растений (бот.). 3. Длинный волос меха среди других, более короткий (спец.).
Толковый словарь Ушакова
ОСТЬ -1) длинные и прямые волосы, тонкие у основания и утолщенные у вершины; верхний ярус волосяного покрова (шерсти) у млекопитающих животных. На уровне нижней половины ости находится подшерсток.2) У растений (многих элаков) - тонкий, заостренный, иногда колючий или перистый отросток на цветковой или (реже) колосовой чешуе.
Большой Энциклопедический Словарь
Ость, 1) у растений (arista), тонкий, заострённый, иногда колючий или перистый отросток на верхушке или спинке нижней цветковой чешуи или (реже) колосовой чешуи у многих злаков. О. бывают прямыми или изогнутыми (коленчатыми), иногда спирально скрученными (ковыль, овсюг). Имеют большое значение при распространении зерновок злаков ветром или животными. Иногда О. называют также заострённый отросток на плодах растений семейства гераниевых. 2) У млекопитающих животных ≈ верхний ярус волосяного покрова, относительно тонкие у основания и утолщённые у вершины, длинные и прямые волосы. На уровне нижней половины О. обычно располагается подшёрсток. Различают несколько разновидностей О. в зависимости от толщины и микроскопического строения составляющих её волос.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: