Поиск в разделе:

Осень - значение слова

ж. (от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кои солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава. На севере, с ильина дня (20 июля) считают поворот лета на осень, перестают купаться; с ильина работнику две угоды : ночь длинна и вода холодна; Анна (25 июля) припасает утренники : в августе серпы греют, вода холодить, с первого спаса (1 авг.) холодные росы, пчела перестает носить взятку; второй спас (6 авг.) встреча осени, первые осенины, провожают закат солнца в поле, с песнями : третий спас (15 авг.) последний отлет ласточек, обжинки, братское пиво : солнце засыпается : со Флора (18 авг.) осенние утреники; с Лупа (23 авг.) заморозки, овсы морозом лупит; с Ивана постного (29 авг.) журавли на Киев потянулись; Симеона летопродавца (1 сент.) бабье лето, первые осенины (в средн. полосе); начало засидок (с огнем) и посиделок; мушиные похороны; отеъзжее поле охотников;...
Толковый словарь Даля
≈ О. для северного полушария Земли и весна для южного ≈ время года от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния. В метеорологии принято называть осенью месяцы: сентябрь, октябрь и ноябрь нового стиля; см. Времена года.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОСЕНЬ, -и, ж. Время года, следующее за летом и предшествующее зиме. Поздняя, дождливая о. Золотая о. (время, когда, желтеют и золотятся листья). По осени (осенью; устар. и прост.). О. жизни (перен.: о старости). II прил. осенний, -яя, -ее. По-осеннему (нареч.) дождит.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОСЕНЬ, осени, ж. 1. Одно из четырех времен года, между летом и зимой. Погода к осени дождливей. Крылов. - Лето быстрое летит. Настала осень золотая. Пушкин (см. золотой). - Поздняя осень. Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели. Некрасов. По осени (т.е. осенью). По осени съезжу к сыну. А.Н. Толстой. Цыплят по осени считают. Пословица. 2. перен. Увядание, одряхление, приближение конца (книжн. поэт.). Осень Эллады.
Толковый словарь Ушакова
ОСЕНЬ - см. Времена года.
Большой Энциклопедический Словарь
Осень, время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли со дня осеннего равноденствия (23 сентября) по день зимнего солнцестояния (22 декабря). В Южном полушарии Земли в это время бывает весна. В метеорологии и в житейском обиходе осенью принято называть месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь ≈ в Северном полушарии и март, апрель, май ≈ в Южном (см. Времена года).
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: