Оратория - значение слова
ж. лат. наука красноречия, витийство; музыкальное сочиненье, большей частью библейского содержанья в лицах. Оратор м. -ша, вития, речистый человек, краснослов, мастер говорить в людях, проповедник; говорила, говорщик, если ои говорит в суде, на сходках, в выборных и пр. У него все приемы самые ораторские.
Толковый словарь Даля
(oratorium, лат., oratorio итал.) ≈ духовная музыкальная драма на сюжет из Св. Писания, с пением соло и хора под инструментальный аккомпанимент. О. зародилась в конгрегации ораториан. Собрания их, в которых пелись "Laudes spirituales", происходили в отдельном помещении при церкви, называвшемся oratorium. Это название перешло и на музыку, исполнявшуюся в этом помещении. О. развилась одновременно с оперой и была задумана в виде противовеса последней, с ее нехристианскими сюжетами; но главное назначение О. ≈ не сцена, а эстрада. Старейшей О. считается "Rappresentazione di anima е di corpo", Эмилио дель Кавалиере (1660). Выдающимися композиторами в области старинной О. были Лео и Гассе. Старинная О. делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта. Хоровая часть в О. имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. О. давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. О. получила новый характер при Генделе (см.); не говоря уже о внешней форме (делени...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОРАТОРИЯ, -и, ж. Монументальное эпико-драматическое музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и оркестра. II прил. ораторный, -ая, -ое и орато-риальный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОРАТОРИЯ, оратории, ж. (латин. oratorium от oro - говорю, молю). 1. Музыкальное произведение для пения и оркестра, написанное на драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения (муз.). Оратория Баха. 2. В католическом храме - часть, предназначенная для молящихся (архит.).
Толковый словарь Ушакова
ОРАТОРИЯ (итл. oratorio - от лат. oro - говорю, молю), музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, в отличие от оперы предназначенное для концертного исполнения. Родственна кантате, но более монументальна, обладает эпико-драматическим характером и ясной сюжетностью. Сложилась к кон. 16 в. как жанр духовной музыки, позднее появились и светские оратории. Классические образцы принадлежат Г. Ф. Генделю, Й. Гайдну. Первые образцы русской оратории относятся к нач. 19 в. Оратория занимает важное место в творчестве русских композиторов 20 в. (Ю. А. Шапорин, Г. В. Свиридов, Р. К. Щедрин и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Оратория (итал. oratorio, от позднелат. oratorium ≈ молельня, лат. oro ≈ говорю, молю), крупное, обычно многочастное музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра, трактующее, как правило, драматический сюжет, но предназначенное не для сценического, а для концертного исполнения. О. близка к кантате, от которой отличается большими масштабами и наличием определённого сюжета. Возникла в Италии на рубеже 16≈17 вв.; на формирование О. оказали влияние жанры оперы и мадригала. О. с текстом на латинском языке сложилась как объединение нескольких литургических мотетов, О. с текстом на итальянском языке развилась из драматизированных диалогических лауд. Исполнения литургических мотетов и лауд первоначально проходили в особых помещениях, предназначавшихся для молитв, слушания и обсуждения проповедей, пения духовных песен. Эти помещения назывались О., откуда произошло и наименование нового жанра. Библейское повествование, исполняемое солистом, сочеталось в духовной О. с диалогическ...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- "Мессия" Генделя по жанру
- «Фауст» от Дашкевича
- Духовная «опера»
- Жанр, близкий к кантате
- Кантата после удлинения
- Крупное музыкальное произведение
- Крупное музыкальное произведение для хора
- Крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра на драматический сюжет
- Монументальная кантата
- Монументальное эпико-драматическое музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и оркестра
- Музыкальное произведение
- Музыкальное произведение для певцов-солистов, хора и оркестра
- Музыкальное произведение для хора и оркестра
- Опера для концерта
- Опус для хора
- Призведение для хора, певцов и оркестра
- Произвед. для хора, певцов и оркестра
- Произведение для хора
- Произведение для хора, певцов и оркестра
- Произведение для хора, солистов и оркестра
- Хоровой жанр
- Это произведение отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — большими р...