Омофор - значение слова
м. греч. часть архиерейского облаченья, нарамник.
Толковый словарь Даля
(ώμοφόριον, от ώμος ≈ плечо и φέρω ≈ ношу), иначе нарамник ≈ облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это ≈ длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium. Ср. И. Мансветов, "Омофор" (в "Древностях Моск. Археол. Общ.", т. III).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОМОФОР, омофора, м. (греч. omophorion, букв. носимое на плечах) (церк.). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. Матушка омофор епископу хотела вышивать. Мельников-Печерский.
Толковый словарь Ушакова
ОМОФОР (греч. носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре.
Словарь церковных терминов
ОМОФОР (греч. наплечник) знак архиерейского (епископского) сана; длинная, широкая полоса материи, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд. Омофор обозначает заблудшую овцу (т. е. заблудший род человеческий), а облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес ее к незаблудшим (т. е. ангелам) в дом Отца Небесного (Лк XV, 4-7).
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к: