Поиск в разделе:

Оковы - значение слова

кандалы или цепи ≈ особые, с цепями, железные кольца, точнее ≈ обручи, налагаемые на руки и ноги человека с целью лишить его свободы передвижения. Содержание в О. арестованных преступников (а в древнейшие времена ≈ и военнопленных) исстари известно человечеству; повсюду железные цепи являются символом рабства и потерянной свободы, а лат. слово vincula означает как О., так и темницу, т. е. то место, где содержались лица, заключенные в О. Прежнее безразличное применение О. ко всякого рода арестантам, как подследственным, так и осужденным, притом независимо от степени тяжести наказания, грозившего им, падает с течением времени; постепенно установляется взгляд, что только наиболее тяжкие преступники заслуживают О. Помимо общего смягчения нравов, укреплению такого взгляда способствовало и то, что с устройством новых, преобразованных тюрем, побег виновного представляется затруднительным. Успехи человеческой культуры выразились, далее, в лучшем, более гуманном устройстве О. Вместо старинных О...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОКОВЫ, оков. 1. То же, что кандалы. Заковать в о. 2. перен., чего или какие. То, что сковывает, связывает деятельность (высок.). О. рабства.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОКОВЫ, оков, ед. нет (книжн.). 1. Ручные или ножные кандалы на преступнике (офиц. устар.). Арестанты в оковах. 2. перен. Твердая масса, стесняющая, зажимающая что-н., лишающая что-н. свободы движения. Ледяные оковы одели берега океана. 3. перен. Гнет, угнетение; то, что сковывает свободу (ритор.). Разбить о. рабства. Оковы темные падут, темницы рухнут. Пушкин. Народ разорвал оковы царьи. Маяковский.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: