Поиск в разделе:

Океан - значение слова

м. в сказк. и заговор. окиян, киян; всемирное море; солоногорькие воды, окружающия весь материк земной, сушу, и занимаюшия более двух третей земной поверхности. Все отдельно именуемые моря, кроме озер, составляют заливы, ковши и протоки общего водоема или океана, который произвольно делится землеописателями на несколько частей или океанов по странам света и другим началам. На море на окиане, на острове Буяне, начало, присказка к сказке; начало большей части заговоров, а затем следует : лежит бел-горюч камень алатырь (янтарь, электрон?) и пр. Океановы бездны. Океанские обитатели, воды, волны, пучины.
Толковый словарь Даля
(Ώκεανός, Oceanus) ≈ по Гомеру был древнейшим богом водной стихии, праотцем богов моря, рек, источников и т. п. Оставаясь в сказаниях родоначальником водных божеств, О. не смог создать себе культа, в силу неясного и общего характера своего облика, и был забыт в позднейшей мифологии, уступив место Посейдону, который, вследствие рельефности и определенности своего образа, сроднился с религиозными представлениями греков и при разделе мира воцарился над водной стихией. О. живет на дальнем Западе, где находятся начала всех вещей, но род его распространен по всей земле в тысячах рек, ручьев и источников. С именем О. древние связывали представление громадной реки, окружающей кольцом всю Землю. На востоке из его лона выходят звезды и Солнце, чтобы в час заката погрузиться в западные его волны; только одно созвездие Медведицы остается всегда на небесном своде, не погружаясь в О. На южном берегу О. живет чудесное племя пигмеев. По позднейшим сказаниям, бог Солнца со своими конями огибал по О. по...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
OKEAH, -а, м. 1. Весь водный покров Земли, окружающий материки и острова. Мировой о. 2. Водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками. Северный Ледовитый о. Людской о. (перен.: о массах людей). О. знаний (перен.). * Воздушный океан - все воздушное пространство, атмосфера. II прил. океанский, -ая, -ое и океанический, -ая, -ое. Океанский лайнер. Океаническое рыболовство. Океанические птицы. Океанические процессы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОКЕАН, океана, м. (греч. okeanos, первонач. собственное имя в мифологии). 1. Водное пространство между материками земной поверхности. Атлантический океан. Перелет через океан. ? Весь водный покров земли (геогр.). ? море (поэт.). - На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан. Пушкин. 2. перен., чего. Неизмеримая масса чего-н. (ритор., поэт.). - В целом сельское хозяйство напоминало тогда необъятный океан мелких единоличных крестьянских хозяйств с их отсталой средневековой техникой. В этом океане в виде отдельных точек и островков существовали колхозы и совхозы, которые не имели еще, собственно говоря, сколько-нибудь серьезного значения в нашем народном хозяйстве. Сталин (о 1924 годе). Океан страстей. Воздушный или эфирный океан (книжн. поэт.) - перен. атмосфера. На воздушном океане, без руля и без ветрил тихо плавают в тумане хоры стройные светил. Лермонтов. Электромагнитные волны распространяются в эфирном океане по всем бе...
Толковый словарь Ушакова
"ОКЕАН" - искусственный спутник Земли для получения оперативной океанографической информации и данных о ледовой обстановке. Запуск первого "Океана" - 1988, СССР.
ОКЕАН (греч. Okeanos) (Мировой океан) - непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Занимает площадь 361,10 млн. км2 (объем 1340,74 млн. км3), что составляет 70,8% земной поверхности (в Северном полушарии 66% поверхности, в Южном - 81%). Океан делится материками на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Сев. Ледовитый (площадь их в % соответственно 50, 25, 21 и 4). Средняя глубина океанов 3700 м; наибольшая - 11 022 м (Марианский желоб в Тихом ок.). По геоморфологическим и геологическим особенностям в океане выделяют: подводную окраину материков (шельф, материковый склон и материковое подножие), переходные зоны от океана к материку, в частности системы островных дуг; ложе океана и срединно-океанические хребты. Дно океана образует земная кора океанического типа с малой мощностью (8-10 км) и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. Ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков, мощность ко...
ОКЕАН - в греческой мифологии один из богов-титанов, сын Урана. Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь.
ОКЕАН Севастийский (ум. ок. 320) - христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 3 (16) ноября.
Большой Энциклопедический Словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: