Поиск в разделе:

Окалина - значение слова

(нем. Hammerschlag). ≈ O. можно назвать, вообще всякий металлический окисел, образующийся прямым действием кислорода при накаливании металла на воздухе; но преимущественно этим названием обозначают окисел или, вернее, смесь окислов, образующихся в виде плавкой или спекающейся в жару и легко от удара или при быстром охлаждении отстающей корки при накаливании на воздухе железа и меди. Железная О. представляет смесь магнитной окиси железа Fe 3O4 с закисью железа FeO, а отчасти и окисью Fe 2O3 и состоит из двух слоев, легко отделяемых друг от друга. Из этих слоев внутренний порист и черно-серого цвета, наружный плотен и с красноватым оттенком; оба хрупки и обладают магнитными свойствами. По Бертье, железная О. имеет состав Fe 6O7 = 4FeO.Fe2O3 (64,3% FeO и 35,7% Fe 2O3); по Мозандеру, состав внутреннего слоя выражается формулой Fe 8O9 = 6FeO.Fe2O3, т. е. содержит 73% FeO и 27% Fe 2O3; наружный слой богаче окисью и содержит ее от 32 до 37%, а самый внешний слой даже до 53%. Вообще состав е...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОКАЛИНА, окалины, мн. нет, ж. (хим., тех.). Окисел, образующийся на поверхности раскаленного металла при ковке или прокатке. Железная окалина. Очистить железо от окалины.
Толковый словарь Ушакова
ОКАЛИНА - продукт окисления, образующийся при повышенной температуре на поверхности стали и некоторых других сплавов при взаимодействии со средой, содержащей кислород.
Большой Энциклопедический Словарь
Окалина, продукт окисления поверхности металла при взаимодействии с внешней средой. Обычно О. называют продукт окисления лишь железа и его сплавов. В широком смысле слова О. можно считать образующиеся на поверхности любого металла химического соединения его не только с кислородом, но и с др. окислителями, например серой, азотом и т.д. (см. Окисление металлов). Тонкие слои О., часто называемые окисными плёнками, прозрачны (при толщине до 40 нм) или окрашены в тот или иной цвет побежалости (при изменении толщины от 40 до 500 нм). При толщине свыше 500 нм О. имеет постоянную окраску, зависящую от химического состава (см. также Оксидирование).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: