Поиск в разделе:

Одноголосие - значение слова

ОДНОГОЛОСИЕ, -я, ср. (спец.). Музыкальный склад, основанный на наличии в произведении только одной мелодии. II прил. одноголосный, -ая, -ое. Одноголосное пение.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОДНОГОЛОСИЕ - музыкальный склад, сводящийся к одной мелодии, исполняемой певцом или музыкантом-инструменталистом, а также несколькими исполнителями в унисон или октаву. Одноголосие преобладает в песенном фольклоре многих народов. См. также Монодия.
Большой Энциклопедический Словарь
Одноголосие, монодия (греч. monodía ≈ песня одного певца, от mónos ≈ один и ōdós ≈ певец), музыкальный склад, сводящийся к одной мелодии, исполняемой певцом или музыкантом-инструменталистом, нередко и несколькими исполнителями (в унисон или октаву). В отличие от многоголосия, в О. не образуется созвучий, т. е. одновременных сочетаний разноимённых звуков. У многих народов О. является единственным складом народной музыки. Понятие монодии уже понятия мелодии, которое включает и мелодику, немыслимую без аккомпанемента. Всё же под монодией иногда понимают и одноголосное пение с инструментальным сопровождением.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: