Поиск в разделе:

Очанка - значение слова

ж. растенье расторг, Teucrium; Euphrasia officinalis.
Толковый словарь Даля
(Euphrasia L.) ≈ род растений из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), подсем. Rhinanthoideae, колена Rhinantheae. Полупаразитные однолетние растения с простыми или пальчато-разделенными супротивными листьями, постепенно кверху переходящими в прицветники. Цветки по одному в пазухах прицветников, собранные в верхней части стебля в кистях. Венчик двугубый, с расширенной спереди трубкой; верхняя губа шлемовидная, с отогнутым краем, нижняя плоская, 3-лопастная. Тычинок 4. Плод коробочка. Около 50 видов во внетропических частях обоих полушарий. Долгое время многие европейские виды соединялись под названием Euphr a sia officinalis L., пока Веттштейн не обработал монографически род Euphrasia и не разграничил отдельные виды. Веттштейн показал, что в роде Euphrasia существует сезонный диморфизм, т. е. известны пары близких видов, из которых один цветет весной, другой осенью.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОЧАНКА, очанки, ж. (бот.). Род луговой травы с яркими цветами.
Толковый словарь Ушакова
ОЧАНКА - род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).
Большой Энциклопедический Словарь
Очанка (Euphrasia), род растений семейства норичниковых. Однолетние, редко многолетние полупаразитные травы с супротивными, сидячими, пильчатыми или надрезанно-зубчатыми листьями. Цветки с двугубым венчиком, мелкие, большей частью белые, лиловые или пурпуровые, сидят по одному в пазухах прицветных листьев и образуют длинные колосовидные соцветия. Плод ≈ коробочка. Около 200 большей частью полиморфных видов, произрастающих в Северном полушарии, а также в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. В СССР ≈ около 60 видов, растут почти повсеместно по лугам, выгонам, полянам, кустарникам. Наиболее распространена О. прямая (Е. stricta), паразитирующая, как и многие др. виды О., преимущественно на корнях злаков (иногда значительно снижает урожайность лугов). ═ Лит.: флора СССР, т. 22, М.≈ Л., 1955. ═
Большая Советская Энциклопедия