Обсерватория - значение слова
ОБСЕРВАТОРИЯ, -и, ж. Научное учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений. Здание обсерватории. II прил. обсерваторский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОБСЕРВАТОРИЯ, обсерватории, ж. (от латин. observo - наблюдаю). Здание, специально оборудованное для астрономических, метеорологических наблюдений.
Толковый словарь Ушакова
ОБСЕРВАТОРИЯ (от лат. observator - наблюдатель) - специализированное научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических, физических, метеорологических и т. п. исследований.
Большой Энциклопедический Словарь
Обсерватория (позднелат. observatorium, от лат. observo ≈ наблюдаю), учреждения, производящие астрономические и геофизические (магнитные, гидрометеорологические, сейсмические и др.) наблюдения и исследования. Первоначально О. возникли как пункты наблюдений, в дальнейшем, как правило, превращались в научно-исследовательские учреждения, не только наблюдающие какие-либо явления, но и исследующие процессы, их вызывающие. См. Аэрологическая обсерватория, Астрономические обсерватории и институты, Геофизическая обсерватория, Морская обсерватория, Метеорологическая обсерватория.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В каком заведении можно найти телескопы?
- Где вместо потолка звездное небо?
- Дом звездочетов
- Звездная лаборатория
- Научное учреждение (и его здание), ведущее астрономические наблюдения
- Научное учреждение, ведущее астрономические наблюдения
- Научное учреждение, оборудованное для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений
- Специализированное научное учреждение
- Учреждение, следящее за жизнью звезд