Оброк - значение слова
см. обрекать.
Толковый словарь Даля
≈ Этот термин встречается в древнерусских памятниках вместе с термином "дань" (см.); поэтому старые финансисты наши думали, что "под О. разумеется всякий налог, собираемый натурой, или доход, получаемый с известного предмета" (Гагемейстер). Уже граф Д. А. Толстой не соглашался с этим определением и полагал, что "О. была подать с разных угодий и вообще плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью". Новейшие исследователи, гг. Лаппо-Данилевский и Милюков, установили, что "в своем происхождении О. противоположен государственной подати, как доход, вытекающий из договорных, частноправовых отношений". Под словом О. понимали в древности то, что в настоящее время разумеется под словом аренда, т. е. срочное или бессрочное пользование каким-либо недвижимым имуществом, вытекающее из договора найма. Частноправовой характер О. выступает особенно ярко в случаях отдачи "на О. из наддачи", т. е. с публичных торгов, городских торговых мест, лавок,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОБРОК, -а, м. При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством. О. натурой. Денежный о. Перевести с барщины на о. II прил. оброчный, -ая, -ое. О. крестьянин (платящий оброк).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОБРОК, оброка, м. (истор.). при крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при к-рой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. быть на оброке (противоп. на барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из к-рых уплачивался оброк). Ходя по оброку, нанимался в дворники к купцу. Л. Толстой. ? Самый сбор, взимавшийся помещиком. Оброк собирал он понемногу и круглый год сряду. Пушкин.
Толковый словарь Ушакова
ОБРОК - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.
Большой Энциклопедический Словарь
Оброк, продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О.) или денежной (денежный О.) феодальный земельной ренты. В отличие от барщины, взимание О. предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведённого крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О. мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино, овощи), а также ремесленные изделия. Денежный О. выплачивался крестьянином из доходов, вырученных им от продажи части своего урожая на рынке. В период генезиса феодализма О. (преимущественно натуральный) был одной из наиболее распространённых начальных форм эксплуатации крестьянства. В период расцвета феодализма О. обычно совмещался с барщиной. По мере отказа от барщины взимание продуктовых и особенно денежных О. становилось основной формой феодальной ренты (в странах Западной Европы ≈ в основном с 14≈15 вв.). Денежный и (в меньшей мере) натуральный О...
Большая Советская Энциклопедия
ежегодный помещений сбор денег и продуктов с крепостных крестьян. Продуктовый О. отменен в 1861 г., денежный сохранился (для временнообязанных крестьян) до 1883 г. Слово "О." употреблялось также в значении налога. В Московском государстве XVI-XVII вв., когда заменяли несколько разнообразных государственных повинностей, лежавших на тяглом населении данной территории, одним налогом, он получил название О.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «подоходный налог» в пользу барина
- «получка» помещика
- В России при крепостном праве — ежегодный денежный или натуральный сбор, взимавшийся помещиком с ...
- Вид повинности крестьян
- Далекое прошлое русского налога
- Дань крепостнику
- Дань помещику
- Его платили удельные крестьяне
- Ежегодная плата зависимого крестьянина феодалу продуктами или деньгами (историческое)
- Ежегодный сбор денег или продуктов с крепостных крестьян
- Ежегодный сбор помещиком денег и продуктов с крестьян в Росси при крепостном праве
- Крестьянские поборы на Руси
- Налог барину
- Налог в пользу барина
- Налог крепостного барину
- Налог помещику
- Налог с крестьян
- Налог с чертей у Пушкина
- Налог, апофор в Древней Греции
- Подать с крестьян
- Подоходный налог в далеком прошлом
- Подоходный налог крестьянина
- При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещи...
- Принудительный натуральный или денежный сбор с крепостных крестьян, взимавшийся помещиком или гос...
- Продуктовая рента помещику
- Сбор денег и продукции с крестьян на Руси
- Сбор денег и продукции у крестьян
- Сбор денег с крестьян
- Сбор податей
- Сбор с крестьян
- То, что пришло на смену барщине
- Чем Евгений Онегин заменил барщину, облегчая участь крестьян?
- Чем Онегин заменил Барщину
- Что такое чинш?
- Что требовал Балда от чертей?
- Это слово, совершенствуясь, превратилось сначала в «налог», потом в «рэкет»