Оборона - значение слова
оборонить и пр. см. оборанивать.
Толковый словарь Даля
ОБОРОНА, -ы, ж.1.см. оборонять. 2. Вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, удержать свои позиции и подготовить переход к наступлению. Активная о. Полоса обороны (участок местности, занятый для обороны от наступающего противника). 3. Совокупность средств, необходимых для отпора врагу. Крепить оборону страны. 4. Система оборонительных сооружений. Держать оборону. Прорвать оборону врага. Вклиниться в оборону противника. * Министерство обороны - министерство, осуществляющее руководство вооруженными силами страны. II прил. оборонный, -ая, -ое. Оборонная промышленность (производящая продукцию для военных целей, военная промышленность). Оборонная мощь страны.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОБОРОНА, обороны, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. оборонить-оборонять и оборониться-обороняться; противодействие нападению (книжн.). Перейти от обороны к открытому нападению. Удар был нанесен в состоянии необходимой обороны. Преследуемый зверь всегда принимает меры обороны. ? Боевые действия, состоящие в защите от нападающего противника и отражении его (воен.). Характер наступления зависит от характера обороны противника. Противовоздушная оборона. План обороны крепости. Переход от обороны к наступлению по всему фронту. 2. Совокупность средств, необходимых для отражения вооруженного нападения врага на страну. ... Все народы Советского Союза не покладая рук работают над тем, чтобы несокрушимой была оборона страны... Ворошилов. Работа промышленности на оборону. Крепить оборону.
Толковый словарь Ушакова
ОБОРОНА - вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника.
Большой Энциклопедический Словарь
Оборона, вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, нанести ему поражение, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в наступление. Войска обычно переходят к О. при невыгодных условиях обстановки, когда требуется выиграть время для сосредоточения сил и перехода в наступление или для экономии их на одних направлениях и создания превосходства над противником на др. направлениях, для отражения контратак и контрударов врага в ходе наступления, обеспечения флангов наступающих войск, закрепления захваченных рубежей. О. организуется заблаговременно или занимается в результате перехода войск к О. под воздействием противника. В зависимости от задач, привлекаемых сил и средств О. может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение. ═ В древнем мире и в средние века для О. использовали укрепленные города, крепости, замки. С оснащением армий (с 14≈15 вв.) огнестрельным оружием началось строительство полевых оборонительных у...
Большая Советская Энциклопедия
по определению ФЗ "Об обороне" от 24 апреля 1996 г. "система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории".
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «... Севастополя» (батальная картина)
- «... Севастополя», Рубо
- «абвер» в переводе с немецкого
- «гражданская ...» – российская рок–группа
- Антоним наступление
- Буква «О» в ГТО
- Буква «О» в ПВО
- Вид боевых действий
- Вид военных действий, применяемый с целью сорвать или отразить наступление противника
- Военная защита со своим министерством
- Задача защитников
- Задача защитников крепости
- Защита
- Защита города от нападения
- Защита от нападения
- Защита со своим министерством
- Защитный бой
- Значение буквы «О» в ГТО и ПВО
- Игроки защитной линии
- Картина Рубо «... Севастополя»
- Круговая ... на поле боя
- Линия футбольных игроков
- Назначение крепостных стен и рва
- Ответ на нападение
- Отпор врагу
- Отпор вражескому натиску
- Отражение наступательных действий противника
- Пассивная игра в шахматах
- Последняя буква в ПВО и ГТО
- ПРО
- Противовоздушная ...
- Прямо противоположное нападению
- Прямопротивоположное нападению
- Сидячий вид боевых действий
- Совокупность средств, необходимых для отпора врагу
- У этой защиты есть свое министерство