Поиск в разделе:

Обмен - значение слова

≈ процесс, которым продукты человеческого труда передаются от производителя к потребителю. Результаты труда, подлежащие О., называются товарами. Пока хозяйство имеет чисто натуральный характер, пока нет разделения труда, все произведенное потребляется внутри хозяйства; О. не существует. Он начинается с того момента, когда в хозяйстве появляются продукты, не потребляемые самими производителями, т. е. когда появляется разделение труда. С разделением труда каждый производитель специализируется на производстве какого-либо одного товара, всю массу которого он, конечно, не в состоянии потребить. В то же время недостаток в предметах, которых данное лицо не производит, заставляет его обращаться к другим, и в результате возникает обмен. Степень развития О. непосредственно обуславливается тем, насколько развито разделение труда, что, в свою очередь, зависит от свойств и природы различных стран, от культурного состояния народа, от техники производства, от путей сообщения и пр. На первобытных ступ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
OБMEH, -а, м. 1. см. обменить, -ся и обменять, -ся. 2. В экономике: процесс движения продуктов труда как форма распределения производимых обществом ценностей. Планирование обмена. 3. То же, что обмен веществ (разг.). Нарушен о. 4. То же, что обмен жилплощадью (см. обменяться в 1 знач.). Объявление об обмене. Бюро обмена. * Обмен веществ - совокупность всех изменений и превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его существование и развитие. В обмен на что, в знач. предлога с вин. п. - воздавая чем-н. за что-н., возмещая чем-н. Любовь в обмен на доверие. II прил. обменный, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.). Обменные процессы. ОБМЕНИТЬ, -еню, -енишь; -ненный (-ен, -ена); сов; что (разг.). Случайно или тайно переменить (свою вещь на чужую). О. зонтик в гостях. II несов. обменивать, -аю, -аешь. II сущ. обмен, -а, м.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОБМЕН, обмена, мн. нет, м. 1. Действие по глаг. обменить-обменять-обменивать. Особое внимание надо обратить на промышленность, дающую предметы, годные для обмена на хлеб, для получения в обмен хлеба внутри страны. Ленин (1921 г.). Из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц. Гоголь. 2. Действие по глаг. обменяться-обмениватья. Обмен мнений. Обмен опытом. Обмен остротами продолжался все время пути. Брюсов. 3. Процесс реализации стоимости (экон.). Обмен товаров выражает связь между отдельными производителями при посредстве рынка. Ленин. если есть мелкое хозяйство, если есть свобода обмена - появляется капитализм. Ленин. Обмен веществ (физиол. мед.). - совокупность химических процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Болезни обмена веществ (сахарная болезнь, подагра и др.).
Толковый словарь Ушакова
ОБМЕН в экономике - фаза общественного воспроизводства, связывающая производство с распределением и потреблением. Необходимость обмена вызывается общественным разделением труда. На разных ступенях общественного развития обмен выступает как непосредственный обмен деятельностью, продуктообмен, товарный обмен.
Большой Энциклопедический Словарь
Обмен в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. «Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 725). О. ≈ акт, входящий в производство, когда он представляет собой О. деятельностью (или продуктами, являющимися средством для изготовления готового продукта), совершаемый в самом производстве. Наряду с этим О. есть самостоятельная стадия процесса воспроизводства (при определяющей роли производства). ═ Необходимость О. вызывается общественным разделением труда. Характер и формы О. определяются способом производства. В зависимости от способа производства О. может существовать в обществе в форме непосредственного О. деятел...
Большая Советская Энциклопедия
ОБМЕН - операция по обмену валюты; стоимость одной валюты, выраженная через другую.
Словарь финансовых терминов