Поиск в разделе:

Новохоперск - значение слова

≈ уездный город Воронежской губернии. Основан в начале прошлого столетия. В 1710 г. Петр I повелел здесь построить крепость и верфь для постройки судов, предназначавшихся для прибрежных городов Азовского моря. Позднее в Хоперске, как тогда назывался Н., стали селиться разные выходцы из соседних городов, посадские люди и однодворцы, преимущественно из малороссиян. В конце ХVIII в. однодворцы были выведены из черты города и образовали пригородную слободу Кочергу (Самодуровка тож). До учреждения воронежского наместничества к бывшей Хоперской крепости принадлежала только юго-зап. часть нынешней территории уезда, пожалованная Екатериной II Потемкину. В 1779 г. Новохоперск назначен уездным городом тамбовского наместничества, а 3 года спустя отчислен к саратовскому и, наконец, в 1802 г. вошел в состав уездных городов Воронежской губ. От прежней земляной крепости не осталось даже внутренних сооружений; вал и ров размыты водой. На месте крепости помещаются теперь собор и присутственные места. К...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НОВОХОПЕРСК - город в Российской Федерации, Воронежская обл., на р. Хопер. Железнодорожная станция. 8 тыс. жителей (1992). Пищевая, деревообрабатывающая и др. промышленность. Основан в 1710.
Большой Энциклопедический Словарь
Новохопёрск, город, центр Новохопёрского района Воронежской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Хопёр (приток Дона), в 5 км от ж.-д. станции Новохопёрск (на линии Георгиу-Деж ≈ Поворино). Маслозавод, маслосырозавод, деревообрабатывающий и пищевой комбинаты, завод стройматериалов. Н. основан в 1710 как укрепленный пункт.
Большая Советская Энциклопедия