Нома - значение слова
(мед.) ≈ водяной рак, болезнь, встречающаяся чаще всего у истощенных анемичных детей 3≈6 лет как осложнение кори, скарлатины, реже у более молодых детей и у взрослых. Сущность ее в прогрессирующей гангрене, исходящей из слизистой оболочки щеки и быстро распространяющейся в толщу щеки и ведущей к продырявливанию ее. Болезнь оканчивается большей частью смертью, в случаях же выздоровления остается обширное разрушение в области щеки и вокруг ротового отверстия. Процесс начинается с появления язвочки, за которой следуют инфильтрация ткани и отечная припухлость лица, которая быстро переходит в гангрену: сперва на коже в виде свинцового пятна, а через 3 ≈ 4 дня щека может быть уже продырявлена. Смерть наступает на 5 ≈ 8 день болезни. В случаях выздоровления большой дефект благодаря рубцеванию уменьшается, причем верхняя и нижняя челюсти могут быть притянуты друг к другу. При микроскопическом исследовании найдена масса бактерий: кокков, отчасти диплококков и стрептококков. Лечение ≈ местное, э...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НОМА - редкое поражение главным образом мягких тканей лица, преимущественно у истощенных детей, после тяжелых инфекционных заболеваний. Представляет собой влажную гангрену.
НОМА Хироси (1915-91) - японский писатель. Антивоенный роман "Зона пустоты" (1952), социальные романы "Игра на счастье" (1960) о японской фондовой бирже, "Круг молодежи" (1966-1971) о судьбах интеллигенции. Публицистика.
Большой Энциклопедический Словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов: