Ногай - значение слова
или Нагай ≈ знаменитый золотоордынский хан, выдающийся полководец со времен Берки. С 1262 по 1269 г. Н. воевал в Персии и Закавказье, посланный туда сначала Батыем, а потом Беркой. Отложившись от Золотой Орды, Н. около 1270 г. перекочевал к северным берегам Черного моря, а потом в низовья Дуная, откуда, рассылая свои войска в разные стороны, наводил страх на Византию и вмешивался в дела сербов и болгар. Разбитый Ногаем, имп. Михаил Палеолог выдал за него свою побочную дочь Евфросинию. Н. руководил выборами князей болгарских и даже одно время пытался овладеть всей Болгарией (последнее намерение большинство историков приписывает его преемнику). Одновременно с этим власть Н. распространялась и на южно-русских удельных князей; первое известие о нем в наших летописях (Волынской) относится к 1276 г., когда он послал своих послов с грамотой к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу, обращаясь к ним как к своим данникам и приглашая их идти на литовцев. В этом ж...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НОГАЙ (? - 1300) - татарский правитель территории от Дона до Дуная. Имел большое влияние в Золотой Орде, выдвигал на ханский престол своих ставленников. В борьбе с ханом Тохтой потерпел поражение.
Большой Энциклопедический Словарь
Ногай (1-я половина 13 в. ≈ 1300), темник Золотой Орды. Правнук хана Джучи. Во главе войск хана Берке неоднократно совершал походы против Хулагу и его преемников. После смерти Берке под контролем Н. оказалась громадная территория от Дона до Дуная. В 1273 женился на побочной дочери византийского императора Михаила Палеолога ≈ Евфросинии. Союза с Н. добивались некоторые русские княжества, Польша, Венгрия, Болгария, Сербия. С помощью Н. был свергнут хан Телебуга и посажен Тохта. Стремясь избавиться от могущественного темника, Тохта начал военные действия против Н. В 1300 Н. потерпел поражение, попал в плен и был убит. Именем Н. позднее стал называться народ ногайцев. ═ Лит.: Веселовский Н. И., Хан из темников Золотой Орды Ногай и его время, «Зап. Российской АН», 1922, Сер. 8, т. 13, ╧ 6.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: