Нодье - значение слова
ср. или нотье сиб. перм. ниж. нодья ж. перм. нодья арх. нойка вят. костер промышленников в лесу, на ночлегах; ставят пни шатром, или сваливают накрест пару кряжей, или разводят огонь в дупле, или стягивают два кряжа промеж двух кольев, чтобы можно было приподымать верхний, если жар слишком силен.
Толковый словарь Даля
(Шарль Nodier, около 1780≈1844) ≈ известный французский писатель. Живя в Безансоне и изучая право, Н. стал увлекаться естественными науками и литературой; под влиянием "Вертера" он написал малооригинальные произведения "Stella ou les proscrits" (1802), "Le peintre de Saitzbourg" (1803) и др.; сильно заинтересовала его также французская литература XVI в., вплоть до Ронсара. Настроенный сначала республикански, он был потом увлечен роялистскими клубами и страстной своей одой: "La Napol é one" (ок. 1803 г.) навлек на себя гонения и должен был бежать в Швейцарию. После ряда приключений он поселился в Лайбахе, где сделался городским библиотекарем и получил от французских властей поручение редактировать четырехъязычный "T élé graphe illyrien". В 1814 г. он вернулся в Париж, занялся журналистикой, страстно нападал на падшую империю и получил дворянство и место библиотекаря арсенала. В 1819 г. он заменил Жоффруа как театральный критик в "Journal des Dé bats", и в то же время стал редактором "Vo...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НОДЬЕ (Nodier) Шарль (1780-1844) - французский писатель-романтик. В романе "Жан Сбогар" (1818) "благородный разбойник" противопоставлен обществу. Новеллы. Литературная критика.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: