Поиск в разделе:

Ночь - значение слова

ж. нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), противопол. день. При обращении земли, одна сторона ее глядит к солнцу, другая к затине; посему, для каждой точки на земле, своя ночь, как по сроку наступленья, так и по длительности : под равноденнком (экватором), ночь и день равны, по 12-ть часов; на самых концах оси земной (полюсах), полгода ночь и полгода день; на всех промежуточных точках, длина дня и ночи изменчива, по временам года. День да ночь, и сутки прочь (так и отваливаем!). Что ты знаешь, в ночи родившись! шуточное. Ночь, полночь, север. Сибирские реки на ночь потекли; противопол. полдень, юг. Тьма, потемки, темь, темень, темнота, мрак. В чулане ночь, без свечи не видать. В нашем лесу ночь-ночью. *Невежество, незнание истин и добра; мрак духовный. Народ этот, умом и сердцем, живет в ночи. Глухая ночь; полночь, вполне наставшая ночь, между сумерками и зарею. Ночь, хоть глаз выткни. Ночь на дворе, уже вечереет. Ночь-ноченски, еженочно, каждую ночь. День-день...
Толковый словарь Даля
НОЧЬ, ночи, о ночи, в ночи, мн. ночи, ночей, ж. часть суток, промежуток времени от вечера до утра. день да ночь - сутки прочь. Поговорка. В двенадцать часов по ночам из гроба встает барабанщик. Жуковский. Микстуру на ночь пьешь. Некрасов. Не так ли звездочка в ночи, срываясь, упадает. Некрасов. На стоге сена ночью южной лицом ко тверди я лежал. Фет. Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью. Максим Горький. Темная ночь. Глухая ночь. В ночь на новый год. В ночь под новый год. Покойной ночи; спокойной ночи; доброй ночи (пожелания на ночь). Белая ночь (см. белый). Афинские ночи - то же, что афинские вечера, см. вечер. Варфоломеевская ночь - массовое, жестокое избиение беззащитных людей (выражение, возникшее после массового избиения протестантов-гугенотов католиками в Париже в ночь накануне дня "св. Варфоломея" 24 августа 1572 г.). Полярная ночь - часть года за полярным кругом, в течение к-рой солнце не восходит. день и ночь - см. день.
Толковый словарь Ушакова
Ночь, промежуток времени от захода Солнца вечером до его восхода утром. Продолжительность Н. зависит от географической широты места наблюдения и склонения Солнца. За полярными кругами Н. в определённое время может длиться более 24 ч., а на полюсах почти достигает полугода. Иногда из понятия Н. исключается продолжительность вечерних и утренних гражданских или астрономических сумерек.
Большая Советская Энциклопедия
Греческие боги
Краткий религиозный словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: