Поиск в разделе:

Нобилитет - значение слова

(Nobllitas, nobiles) ≈ под этим названием известен высший класс в древнем Риме, образовавшийся с того времени, когда прежнее деление на патрициев и плебеев, ввиду допущения последних ко всем высшим должностям, потеряло свой смысл. Н. представлял собой совокупность семей, из рядов которых выходили высшие должностные лица. Не представляя такой замкнутости, как патрицианство, Н. все же пополнялся лишь медленно, так как nobiles старались удержать должности для лиц своего круга, да и расходы, требовавшиеся должностью эдила, были по силам далеко не всем. Тем не менее немало было случаев, что лица выдающихся талантов и высшего богатства достигали курульных должностей; их называли homines novi. Сословием римский Н. не может быть назван. Единственное право, составлявшее привилегию нобилей, было ius imaginum (см. Imagines). В императорскую эпоху эти imagines заменены были бюстами. За преступления, совершенные во время занятия должности, право на маску отнималось. Первый в роде, занявший курульну...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НОБИЛИТЕТ, нобилитета, мн. нет, м., собир. (истор.). Нобили.
Толковый словарь Ушакова
НОБИЛИТЕТ (от лат. nobilitas - знать) - в Др. Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".
Большой Энциклопедический Словарь
Нобилитет (от лат. nobilitas ≈ знать), в Римской республике замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, сформировавшийся к началу 3 в. до н. э. По сложившейся традиции представители Н. имели доступ к высшим государственным должностям; их монопольное право на замещение высших государственных должностей привело к тому, что «новому человеку» пробиться к консульской должности практически было почти невозможно. Н. был хранителем политических традиций аристократической республики, но из его же среды выходили и оппозиционные политики. За единичными исключениями к Н. принадлежали и вожди т. н. римской демократии. В период империи Н. уже не имел прежнего значения. В более широком значении (уже у древних авторов) Н. ≈ «знать» в противоположность «народу», «черни». ═ Лит.: Gelzer М., Die Nobilität der Römischen Republik, Lpz. ≈ B., 1912; Münzer F., Römische Adelsparteien und Adelsfamilien, Stuttg., 1920.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: