Поиск в разделе:

Ничто - значение слова

местоим. отриц. для предметов неживых, неодушевленных, безличных, как никто для личных; никакая вещь, никоторый предмет, ни одно дело. Сколько добра на ничто извел, ни на что, попусту. Ему все ничего; ему все нипочем. Ничем ничего. За ничто ничего не купишь. Из ничего один только Бог свет создал. Ничего-то у нас и дома много. Ничего-то и у нас припасено. Дожили до того, что не осталось ничего. В одном кармане пусто, в другом нет ничего. У одного ничего, у другого совсем чисто. Худо жить тому, у кого ничего нет в дому. Кому того-сего, а кому и ничего. Кому ничего, а нам столько же (а нам не больше того). Ничто его не тешит, ничего он не желает, ничему не верит, ничем не дорожит, ни о чем не заботится. Предлог вставляется : я остался ни с чем, ни при чем. Обращать в ничто, ничтожить, уничтожать что-либо. Новый управитель все поничтожил, что старый заводил. Ярмарка уничтожена, упразднена. Ничем руки не подымешь, тамб. никак, низачто или никоим образом. Ничтожный, бездельный, пустой, незна...
Толковый словарь Даля
НИЧТО, ничего, ничему, ничем, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни о чем. 1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один предмет, ни одно явление. Его н. не волнует. 2. ничто, за ничто, ничем, ср. О том, кто (что) ничего собой не представляет, не имеет значения для кого-н. Он для меня н. Был ничем, а стал всем. 3. ничто, за ничто, ничем, ср. То же, что ничтожество. Ом к. в глазах людей. * Ничего подобного (разг.) - выражение категорического отрицания, несогласия. Без ничего (разг.) о кушаньи: без начинки, без приправы, без заправки. Пирог без ничего. Булочка без ничего. Всего ничего (разг.) - очень мало. Денег осталось всего ничего. Из ничего (разг.) - 1) по пустякам, зря.,Много шуму из ничего; 2) ничего не имея для чего-н., на пустом месте. Из ничего смастерил шкатулку.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НИЧТО (что), Ничего, ничему, ничем, ни о чём (см. 72), ср., местоим. отриц. 1. Ни один (предмет, дело, явление). Из Ничего не выйдет Ничего. Пословица. Ничто не трогало его. Пушкин. Уж если делать - так всё или Ничего. А. К. Толстой. Сегодня он ничем не занят. Ни о чем не думать. 2. перен., в знач. сущ. ничто (что), Ничего, ср. Ничтожество, то, что лишено всего, всякого значения. Превратиться в ничто. Ничто иное или ничто другое (кроме) - то же, что ничто в 1 знач. (не смешивать с не что иное, как...). Ничто иное меня не занимает. ничем Ничего (обл.) - совсем Ничего. Нету ничем ничево-то, кроме трясины и мхов! Некрасов. Ничего подобного - см. подобный. Ни к
Толковый словарь Ушакова
НИЧТО - категория ряда философских систем, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще.
Большой Энциклопедический Словарь
Ничто, категория ряда идеалистических систем онтологии, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще. В истории идеалистической философии начиная с античности можно проследить два основных подхода к Н. В системах одной группы (Платон и неоплатонизм, средне-вековая христианская мистика, Гегель и др.) Н. причисляется к ключевым категориям онтологии (как бог, бытие, абсолют и т.п.) и отвергается принцип ex nihilo nihil fit (из Н. ничего не возникает). При втором подходе к проблеме, восходящем к элейской школе древне-греческой философии, утверждается происхождение Н. из формального отрицания, т. e. Н. является только формально-логическим понятием, а роль проблемы Н. в онтологии полностью снимается. В материалистической философии Н. не является философской категорией, т.к. она исходит из того, что материальный мир неуничтожим, а чистое несуществование и абсолютная пустота не возможны.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: