Поиск в разделе:

Нейтралитет - значение слова

≈ в обыкновенном словоупотреблении означает пассивное положение, занятое кем-либо третьим относительно двух других (neutralitas, от neuter ≈ ни тот, ни другой). В международном праве Н. имеет техническое значение, определяя положение государства, не принимающего участия в войне между другими державами. Международная практика новейшего времени выработала целую систему норм, регулирующих взаимные отношения воюющих и нейтральных государств и известную под именем права Н. Воюющие государства по возможности щадят интересы мирного государства, боясь соединения его с противником, а мирное государство заинтересовано в сохранении прежних дружеских отношений к обеим воюющим сторонам и недопущении в пределах своей территории военных действий. Простой расчет заставляет воюющих уважать Н. государства, желающего оставаться в мире, а последнее ≈ устраняться от всякого фактического вмешательства в войну. Н., как факт, возможен везде, где есть налицо несколько соперничающих между собой государств. Факт...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НЕЙТРАЛИТЕТ, -а, м. Неучастие в войне, происходящей между другими государствами; в мирное время - неучастие в военных союзах, в борьбе между соперничающими государствами или группами государств. Соблюдать н. (также перен.: не вмешиваться в чужой спор, в борьбу двух враждующих сторон). Нарушить н. Вооруженный н. (соблюдение нейтралитета при полной готовности к войне).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НЕЙТРАЛИТЕТ, нейтралитета, м. невмешательство в войну, происходящую между другими государствами, нейтральное положение (полит.). Соблюдать нейтралитет. Вооруженный нейтралитет. В империалистическую войну Германия нарушила нейтралитет Бельгии. ? Вообще невмешательство в спор, борьбу между двумя сторонами (книжн.).
Толковый словарь Ушакова
НЕЙТРАЛИТЕТ (нем. Neutralitat - от лат. neuter - ни тот, ни другой), в международном праве - неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках.
Большой Энциклопедический Словарь
Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат. neuter ≈ ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время ≈ отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, не участвующих в военных действиях воюющих сторон, и имущества, которое не отнесено к военной контрабанде. Нейтральное государство может защищать свой Н. с помощью оружия (вооружённый Н.). ═ Н. во время войны распространяется на государства, не участвующие в войне после её начала. Страна может сделать специальное заявление о Н. (но это не обязательно). Права и обязанности нейтрального государства во время войны регламентированы 5-й и 13-й Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае сухопутной войны и в случае морской войны. В этих документах запрещаются любые военные действия, которые могли бы быть рассмотрены как содействие воюющим сторонам. По Женевским конвенциям 1949 нейтральная страна может выс...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: