Поиск в разделе:

Невменяемость - значение слова

≈ состояние лица, исключающее в отношении к нему применение уголовного закона; иначе говоря, Н. есть состояние обратное вменяемости и поэтому определяется отрицательно ≈ отсутствием тех признаков, которыми характеризуются вменяемость (см.). Как особое состояние, Н. имеет самостоятельное значение с точки зрения медицинской или психиатрической. Юридическое значение она имеет в отношении процессуальном. Н. устраняет не только наказание за совершенное в этом состоянии деяние, но и уголовное преследование; она исключает самое понятие преступности; деяние невменяемого представляются случаем (см. Случай), влекущим за собой разве только меры предупредительные, например помещение в дом умалишенных, под особый надзор опекунов и т. п.; но и эти меры являются последствием не совершенного деяния, а обнаружения состояния, требующего особых мер надзора или призрения. За гражданские последствия преступления, совершенного малолетним, безумным или сумасшедшим, отвечают те, которые по закону обязаны им...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НЕВМЕНЯЕМОСТЬ, невменяемости, мн. нет, ж. (право). Психическое состояние, исключающее уголовную ответственность за совершенное преступление. Психиатрической экспертизой установлена невменяемость обвиняемого. Адвокат скажет: он действовал в состоянии невменяемости! А. Острвскй.
Толковый словарь Ушакова
НЕВМЕНЯЕМОСТЬ - неспособность лица вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Лицо, признанное судом невменяемым, не подлежит уголовной ответственности (см. Принудительные меры медицинского характера).
Большой Энциклопедический Словарь
Невменяемость, в уголовном праве состояние психики, при котором человек не может быть привлечён к уголовной ответственности. В СССР для характеристики состояния Н. в уголовном законе используются юридические и медицинские критерии. Это означает, что для признания лица невменяемым необходимы установление факта отсутствия способности отдавать отчёт в своих действиях или руководить ими, а также наличие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. При наличии хотя бы одного из этих заболеваний в сочетании с одним из юридических признаков, зафиксированных заключением судебно-психиатрической экспертизы, суд признаёт подсудимого невменяемым. По назначению суда к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся уголовным наказанием: помещение в психиатрическую больницу общего или специального типа. Такие же меры применяются в отношении тех, кто совершил преступление в состоянии вменяе...
Большая Советская Энциклопедия
по уголовному праву (ст. 18 УК РФ) состояние, в котором лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Закон устанавливает два критерия Н.: медицинский (биологический) - наличие психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики - и юридический (психологический), предполагающий неспособность лица отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Н. в момент совершения общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность лица. Однако суд может назначить ему принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РФ. Для разрешения вопроса о Н. должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза.
Большой Юридический словарь

Относится к: