Поиск в разделе:

Нерча - значение слова

≈ река Забайкальской области, левый приток реки Шилки, речной системы Амура. Берет начало на склонах Яблонового хребта двумя верховьями: Талаконой и Безымянной; соединение обеих речек происходит под 54╟22' северной широты и 135╟16' восточной долгты и затем еще верст 30 река течет под названием Нерчугинки; настоящее свое название получает приблизительно с 50 версты от истоков, после принятия множества речек. Первоначальное направление Н. на юго-запад, но в нижнем течении, с 53╟ северной широты, она течет на юго-юго-восток. Длина течения около 400 верст, падение Н. от соединения верховьев и до устья 1585 футов; течение быстрое; вода, благодаря каменистому дну, чистая и прозрачная. Ширина реки 40≈150 саженей, глубина 4≈8 футов. В 1896 г. один частный амурский пароход поднялся с грузом по Н. на 100 верст выше Нерчинска. Берега реки вообще пологие, но с обеих сторон сопровождаются невысокими горами, состоящими из гранитов, гнейсов, слюдяных, глинистых и кремнистых сланцев и других пород. В...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НЕРЧА - река в Забайкалье, левый приток Шилки. 580 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Средний расход воды 90 м3/с. Сплавная.
Большой Энциклопедический Словарь
Нерча, река в Читинской области РСФСР, левый приток Шипки (бассейн Амура). Длина 580 км, площадь бассейна 27 500 км2. Берёт начало на склонах г. Чернышева (Олёкминский Становик), течёт в широкой долине. Питание в основном дождевое. Половодье с мая по октябрь. Средний расход воды 90 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзает в низовьях с января до апреля; вскрывается в конце апреля ≈ начале мая. Сплавная. На Н. ≈ г. Нерчинск. В бассейне Н. ≈ добыча золота.
Большая Советская Энциклопедия