Неохота - значение слова
ж. нежелание, нерасположение, неготовность на что; отсутствие побуждения, хотения сделать что-либо. Неохота мне ссориться с ним, не хочется, не хотелось бы. Неохота работать, да неволя велика. Он пошел с большой неохотой. Кому бы не охота, всякому хочется; здесь не относится к бы и не сливается с последующим. Такая на меня неохота напала, вялость и лень, скука, хандра. Неохотный, неохочий, нехотный, в ком нет к чему охоты или желания; неусердный, не готовый к делу, труду, услугам. Неохоча девка прясть, охоча плясать. Неохотное даяние горше отказа. Неохоча кобыла до хомута. Нехотный услужник. Неохотность данного согласия понятна по ходу дела. Неохоть, нехоть ж. неохота, нежелание; недостаток готовности, ревности, усердия; отсутствие радушия, услужливости; лень, вялость, косность во всем; человек этих свойств. Нехоть напала. Экая ты нехоть неповоротливая! Нехотчик м. кто не хочет чего, противник чего. Нехотчиков много, не дадут приговора, мирского.
Толковый словарь Даля
НЕОХОТА. 1. -ы, ж. То же, что нежелание. Согласиться с большой неохотой. 2. в знач. сказ., кому, с неопр. Не хочется, нет желания (прост.). Н. разговаривать.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НЕОХОТА, неохоты, мн. нет, ж. 1. Нежелание. Поехал с неохотою. 2. в знач. сказуемого, кому-чему, с инф. Не хочется (ср. охота в 5 знач.; разг.). Неохота мне ссориться с ним. Даль. Совсем неохота было итти. Больно неохота.
Толковый словарь Ушакова
Относится к: