Некромантия - значение слова
(греч.: "вещание мертвых") ≈ вызывание теней умерших людей, с целью узнать будущее. Так, царь Саул при помощи волшебницы вызывает из Шеола тень пророка Самуила (I Сам., 28, 7 и сл.); в 11 кн. "Одиссеи" Одиссей вызывает дух прорицателя Тиресия. Н. находим мы также в песнях "Эдды", а следы ее ≈ и в песнях шотландских бардов. Дикие ущелья в вулканических местностях, считавшиеся входом в преисподнюю, минеральные источники и пещеры, откуда выходили испарения, были местами, где преимущественно производилась Н.; здесь воздвигались храмы Гадесу и Персефоне. Необходимой принадлежностью Н. была теплая кровь животного, которую пили тени усопших, чтобы иметь силу отвечать на вопросы. В Фессалии Н., известная также под именем скиамантии и психомантии (вещание теней или отделившейся от тела души) и производившаяся так называемыми психагогами (вызывателями теней), выродилась в заклание живых людей, с целью опросить их души, раньше чем они сойдут в преисподнюю.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НЕКРОМАНТИЯ, некромантии, мн. нет, ж. (от греч. nekros - мертвый и manteia - гадание) (книжн.). В древнем мире - гадание на трупах или гадание путем обращения к душам умерших.
Толковый словарь Ушакова
НЕКРОМАНТИЯ (Греч.) Оживление образов умерших, которое в древности и современными оккультистами рассматривается как практика черной магии. Ямблих, Порфирий и другие теурги резко осудили эту практику, не меньше, чем это делал Моисей, приговаривавший "колдунов" своего времени к смертной казни - а колдуны эти были просто некромантами - как в случае Колдуньи Эндора и Самуила.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к: