Неф - значение слова
(архитект.) ≈ в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Н., ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три Н.: главный или средний, высокий и широкий, и два боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число Н. возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных Н., в некоторых церквах встречается еще поперечный Н., называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным Н. Слово Н. произошло от латинского navis ≈ корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НЕФ (корабль) (франц. nef - от лат. navis - корабль), вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
НЕФ (Nef) Джон Ульрих (1862-1915) - американский химик-органик. Родился в Швейцарии. Основные труды в области органического синтеза. Открыл (1894) реакцию образования альдегидов и кетонов, названную его именем, а также реакцию получения ацетиленовых спиртов (1899). Предсказал в 1897 существование карбенов.
Большой Энциклопедический Словарь
Неф (франц. nef, от лат. navis ≈ корабль), корабль, в архитектуре, вытянутое помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
Большая Советская Энциклопедия
НЕФ (Егип.) Также Cnerh и Nef, наделен теми же свойствами что и Хем. Один из богов творящий Силы, ибо связан с Мировым Яйцом. Порфирий называет его "творцом мира"; Плутарх - "несотворенным и вечным божеством"; у Евсевия он идентичен с Логосом; а Амблих почти отождествляет его с Брамой, так как говорит о нем, что "этот бог есть сам разум, умственно осознающий себя и посвящающий умственную деятельность самому себе, и ему следует поклоняться в безмолвии". Одна из его форм, добавляет м-р Бонвик, "была Ав, что означает плоть. Он был криоцефалом, с солнечным диском на голове и стоящим на змее Мехен. В левой руке у него гадюка, в правой - крест. Он был активно занят в преисподней миссией творения". Деверия пишет: "Его путешествие в низшее полушарие кажется символизирующим эволюцию субстанций, которые возникают для того, чтобы погибнуть и возникнуть вновь." За тысячелетия до появления Кардека, Сведенборга и Дарвина древние египтяне придерживались своих нескольких философий. ("Eg. Belief and Mo...
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (латинское navis — корабль) главное помещение христианского храма
- Архитектурный корабль
- Вытянутое помещение базилики
- Вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих сторон рядом колонн, столбов
- Главное помещение христианского храма, отделенное колоннами
- Зал храма
- Корабль
- Корабль в архитектуре
- Мелкое грузовое судно XII в.
- Место между рядами колонн
- Помещение базилики
- Помещение в базилике
- Помещение в храме
- Помещение с колоннами
- Предок корабля
- Причудливый столовый прибор
- Продольный зал храма
- Продольный зал храма, часто делится на центральный и боковые
- Средневековый корабль
- Старинное парусное судно, ставшее по мере развития в XVI в. крупным кораблем с прямыми парусами и...
- Узкое помещение, ограниченное с боков рядом колонн
- Часть архитектурного пространства, ограниченная рядами колонн или столбов
- Часть базилики
- Часть интерьера храма
- Часть храма
- Эвви, американский журналист (БКА)