Научение - значение слова
НАУЧЕНИЕ, -я, ср. 1. см. учить. 2. Формирование у индивида опыта поведения: привыкания, различных рефлексов, реакций и навыков (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАУЧЕНИЕ - приобретение знаний, умений и навыков. Термин применяется преимущественно в психологии поведения. В отличие от педагогических понятий обучения, образования и воспитания охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта (привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакций сенсорного различения и т. д.). Одно из основных понятий этологии.
Большой Энциклопедический Словарь
Научение (англ. learning), приобретение знаний, умений и навыков. В отличие от педагогических понятий обучения, образования и воспитания, термин «Н.» применяется преимущественно в психологии поведения и охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта. К Н. относятся такие явления, как привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакций сенсорного различения и, наконец, так называемое разумное Н. у человека. ═ Н. наряду с инстинктивным поведением ≈ одно из основных понятий этологии, характеризующее индивидуальное приспособление животного к среде обитания путём изменения врождённого поведения. Различают две основные формы Н.: обязательное, свойственное всем особям данного вида, ≈ главным образом запечатление, и факультативное, относящееся к индивидуальному поведению отдельных особей в соответствии с конкретными условиями их жизни, ≈ главным образом навык, отчасти подражание и др. ═ Изучению процессо...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: