Натыкать - значение слова
натыкать что во что; втыкать, вставлять тычком, во множестве; насовывать, напихивать, наталкивать, набивать; что, в чем, наделать дыр, накалывать. Натычь хворостин в горох. Надо ухитить избу, больше моху в пазы натыкать. Без толку дыр в стену натыкал. Натычь говядину хорошенько ножем, лучше прожарится. Натычь лунок в грядку. Натыкать кому зубы, бока, напырять, натолкать. -ся, быть натыкаему; набиваться, налезать, насариваться во что. Эн, репьев-то натыкалось! Натыкать, натыкать, наткнуть что на что; насаживать, протыкая, нанизывать, накалывать. Наткни заступ на черен*. Бабочек натыкают на булавки. Наткнут ли гусь на вертел? Много ли щук натыкал? набил острогой. Кого, на кого; на что; наводить или наталкивать. Я его наткнул на домашнего вора, а то все бы не верил. Кошку эту хоть рылом наткни на мышь, не поймает. -ся, быть натыкану; напороться, наколоться; насунуться, натолкнуться. Натыкаться, потыкать вволю. Насекомые натыкаются на шпильки. Для посева, в грядках натыкаются луночки. В хм...
Толковый словарь Даля
НАТЫКАТЬ, -ычу, -ычешь и -аю, -аешь; -а-нный; сов., что и чего (разг.). Воткнуть в каком-н. количестве. Н. флажков на карту. II несов. натыкать, -аю, -аешь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАТЫКАТЬ, натыкаю, натыкаешь (разг.). 1. Несов. к натыкать. 2. Несов. к наткнуть.
НАТЫКАТЬ, натыкаю, натыкаешь, сов. (к натыкать) (разг.). 1. Воткнуть, вонзить много чего-н. Натыкать иголок в подушечку. 2. Тыкая чем-н. острым, покрыть уколами. Натыкать яблоки перед варкой.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: