Наступление - значение слова
(воен.) ≈ В бою приходится или отстаивать от противника какую-либо позицию (оборона), или брать ее у неприятеля (наступление и атака). Обе цели одинаково достигаются огнем и холодным оружием. Необходимо организовать применение этих средств так, чтобы оно происходило при обстановке наиболее выгодной для нас и наименее ≈ для противника. Для этой цели при Н. служат: 1) умелое пользование местностью и огнем, 2) быстрота движения и 3) правильное расходование сил. Н. к неприятельской позиции распадается на две части: собственно наступление ≈ движение к неприятелю от развертывания в боевой порядок до 800 шагов; атака ≈ дальнейшее движение к неприятелю, с дистанции 800 шагов до удара в штыки. В период Н. применение ружейного огня ограничивается пределами строгой необходимости и только во время атаки он достигает сильнейшего своего напряжения, усиливаясь по мере сближения с противником.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАСТУПЛЕНИЕ , наступления, мн. нет, ср. Действие по глаг. наступить 2-наступать 2. Наступление весны.
НАСТУПЛЕНИЕ , наступления, ср. Действие по глаг. наступать 1 во 2 знач.; движение по направлению к кому-чему-н. с целью нападения, противоп. оборона. От обороны к наступлению. Перейти в наступление XVI съезд есть съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации. Сталин.
Толковый словарь Ушакова
Наступление, основной вид боевых действий. Ведётся на суше, на море и в воздухе в форме боёв, сражений и операций (см. Бой, Операция военная). Главная цель Н. ≈ полный разгром противника и овладение важными рубежами или районами. Н. на суше может вестись на противника, перешедшего к обороне заблаговременно или непосредственно в ходе неудачно сложившегося для него встречного боя. Н. на обороняющегося противника начинается обычно с прорыва, который достигается уничтожением основные группировки противника огнем артиллерии, ударами авиации и др. средств поражения, стремительной атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием Н. в глубину и в стороны флангов. Для осуществления прорыва создаётся превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Перед началом прорыва проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н. осуществляется огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск. Для ведения Н. соединениям и частям указываются полосы (а...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: