Напирать - значение слова
напереть на что, нажимать, нагнетать, надавливать, налегать, наваливаться, наступать, теснить, натискивать; сильно и продолжительно давить. Толпа напрет - с ног собьет. Лед напер на мост. Вода с гор напирает, река вздулась. Неприятель напирает. *Он все напирает на одно : покажи ему расписку! Напирать печатью или печать (гл. д. Пушкин) на письмо. Где вода напрет, тут и ход найдет. Напрут, так с ног собьют. -ся, быть напираему; наваливаться, налегать. Не напирайся на перила, они вовсе плоха. Напиранье ср. длит. напор м. напорка ж. об. действ. по глаг. Напорный, напирающий, к напору относящийся. Напорливый, напорчивый, напористый, склонный к сильному напору; напорливый выражает более покойнос и постоянное свойство, напорчивый - порывистое. Напористый ветер в избу лезет. Он напористо торгуется, настойчиво. Напорливость, -чивость, состоянье, свойство по прилаг. Напиратель м. -ница ж. напорщик м. -щица ж. кто напирает.
Толковый словарь Даля
НАПИРАТЬ, -аю, -аешь; несов. (разг.). 1. см. напереть. 2. на кого-что. Теснить, наступая, нажимая. Толпа напирает со всех сторон. 3. перен., на что. Особенно подчеркивать что-н., настаивать на чем-н.Н. на необходимость проверки. II сущ. напор, -а, м. (ко 2 знач.). Н. воды. II прил. напорный, -ая, -ое (ко 2 знач.; спец.). Напорная труба. Напорные подземные воды.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАПИРАТЬ, напираю, напираешь, несов. (разг.). 1. на кого или без доп. Теснить, решительно наступать. Противник напирает с правого фланга. 2. на что. Настойчиво добиваться чего-н., стараться обратить особенное внимание. Он напирает на то, чтобы эта работа была выполнена в первую очередь. ? на что. Оттенять, выделять, произнося с особой четкостью. В нем чувствовался северянин: в разговоре всегда напирал на о. 3. Несов. к напереть.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: