Наперсник - значение слова
м. трубка для храненья пера, писчих перьев. Новг. наперсток.
м. -ница ж. нагрудник, часть одежды или украшенья на груди. Задушевный друг сановника или правителя; любимец и доверенное лицо. -ников, -ницын, им принадлежащий; -ничий, к ним относящийся. Наперсный, на груди, на персях носимый. Наперсный крест, жалуемый в награду священникам. Наперсье ср. поверхность груди.
Толковый словарь Даля
(confident) ≈ постоянное действующее лицо в псевдоклассических трагедиях, заменяющее хор и вестника древних. Подобно хору, он заставляет героя пьесы, вопросами и обращениями, высказываться перед зрителями, и, подобно вестнику, передает зрителям то, что предполагается случившимся за сценой. Эта роль, служащая для чисто технических целей, обыкновенно очень бледна и бесхарактерна. Как на наиболее удачные типы Н. или наперсниц можно указать Энону в "Федре", Феникса в "Андромахе", Неарха в "Полиевкте". Хотя для актера роль Н. почти не дает возможности показать свой талант, тем не менее в этом амплуа сумел прославиться в Париже Флоранс (├ в 1816 г.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАПЕРСНИК, -а, м. (устар.). Любимец, пользующийся особым доверием кого-н. II ж. наперсница, -ы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАПЕРСНИК, наперсника, м. (от перси - грудь). 1. Любимец, человек, пользующийся особым доверием и благосклонностью кого-н. (устар.). Наперснику богов не страшны бури злые. Пушкин. 2. Традиционное действующее лицо в драматических произведениях эпохи классицизма - друг, доверенный главного героя (лит.). 3. Часть упряжи верховой лошади - скрещивающиеся на груди ремни, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге (спец.).
Толковый словарь Ушакова
Наперсник, наперсница, иначе конфидент, конфидентка (франц. confident, от лат. confido ≈ полагаюсь, верю), сценическое амплуа. Традиционный персонаж в классицистской трагедии 17≈18 вв. (французской и русской). Н., как правило, ≈ приближённое лицо к герою или героине (кормилица, гувернёр, секретарь и пр.). Роль Н. имела подсобный характер: отвечая на вопросы Н., герой рассказывал о своих мыслях, чувствах, поступках.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Актер с ролью, приближенной к главному герою (секретарь, гувернер и т. п.)
- Доверительное лицо (устар.)
- Другое название фаворита
- Кладовщик сердечных тайн
- Любимец
- Любимец (устар.)
- Любимец в особом доверии
- Любимец, пользующийся особым доверием
- Любимец, пользующийся особым доверием (устар.)
- Любимец, пользующийся особым доверием кого-нибудь
- Приближенный, очень близкий и доверенный человек, тот, кто «возлежал на персях», то есть на груди...
- Приемник признаний, сделанных в надежде на отсутствие передатчика
- Стих Пушкина
- Стихотворение Пушкина
- Четырехугольный нагрудник первосвященника