Поиск в разделе:

Намекать - значение слова

намекнуть кому о чем, или на что; говорить непрямо, обиняками, окольно; давать знать, чувствовать; вразумлять косвенно. Должно быть, он это намекал на вчерашнее происшествие. Намекни ему в беседе, что пора бы расплатиться. Намекни свинье вилами, чтоб в огород не лазила! Тут о чем-то намекается, идут намеки. Намеканье ср. длит. намек м. об. действ. по глаг. Намек, знак, словом или делом, для напоминанья и вразумленья; надоумка, наветка или обиняк. Твой намек мне невдомек. Этот намек - рожон в бок. Умному намек, глупому толчен. Намековый, намечный, к намеку относящ. Намекатель м. -ница ж. намекала об. укорное кто намекает, делает, дает намеки.
Толковый словарь Даля
НАМЕКАТЬ, -аю, -аешь; несов., на кого-что. Говорить, действовать намеками, а также, говоря намеками, иметь в виду кого-что-н. Н. на чьи-н. старые грехи. На что ты намекаешь? II сов. намекнуть, -ну, -нешь.Н. гостю, что время позднее.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАМЕКАТЬ, намекаю, намекаешь, несов. 1. на что или о чем. Говорить намеками о чем-н., делать намеки на что-н., намеками наводить на что-н. Намекать на необходимость переменить место. 2. на кого-что. Говоря намеками, иметь в виду кого-что-н.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: