Накликать - значение слова
накликать, накликнуть кого, клича или кликнув заставить прийти или приехать; называть, сзывать, скликать, напрашивать; здесь предлог на означает мн. ч., а в след. значит направление действия; вызывать что на кого. Не накликай народу, справимся и так; одним словом накликнул целый полк. Сам ты на себя (на свою голову) беду накликал. Сорока сокочет, гостей накликает. Беда беду накликает. Худую славу на себя накличешь. -ся, быть накликаему; самому называться; кликать вдоволь. У них, на помочи, наклакается до сотни народу. Сам на грех накликнулся. Барин меня накличется, наждется. Накликанье ср. длит. накликанье окончат. наклик м. накличка ж. об. действ. по знач. глаг. Наклик, голос, клик, крик птицы, по качеству его. Это наклик старой кряковной; у молодой наклик посильнее. Перепела по наклику знать, т. е. каков он. Накличка, приложенная кличка или прозвище, продразнище. Накликной, названный, созванный с разных сторон. Накликатель м. -ница ж. кто накликает. Накликушничать, наделать что клику...
Толковый словарь Даля
НАКЛИКАТЬ, -ичу, -ичешь; -иканный; сов., что и чего (прост.). Навлечь (что-н. плохое) разговорами, предсказаниями. Н. беду, несчастье. II несов. накликать, -аю, -аешь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАКЛИКАТЬ, накликаю, накликаешь (устар.). Несов. к накликать.
НАКЛИКАТЬ, накличу, накличешь, сов. (к накликать), что (устар.). Напророчить; привлечь (беду) разговорами (о ней). Не скажут ли, что все невзгоды наши накликал ты на землю? А. К. Толстой. накличу, накличешь. Буд. вр. от накликать.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: