Накатка - значение слова
≈ см. Переплетное мастерство.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАКАТКА, накатки, ж. (спец.) 1. только ед. Действие по глаг. накатить в 1 и 2 знач. и по глаг. накатать в 1 и 4 знач. 2. Вращающийся валик с рукояткой, прибор, к-рым краска или клей накатываются на поверхность чего-н.
Толковый словарь Ушакова
НАКАТКА - в технике - обработка материалов поверхностным пластическим деформированием (образование рисок, сетки, резьбы и т. п.) при помощи роликов, зубчатых накатников и т. п. Различают формообразующую и упрочняющую накатки. Инструмент для такой обработки также называют накатка.
Большой Энциклопедический Словарь
Накатка, процесс обработки металлов и др. материалов поверхностным пластическим деформированием при помощи накатывающего инструмента ≈ роликов, зубчатых накатников, плашек. Формообразующая Н. ≈ накатка резьбы, зубонакатывание, образование шероховатой поверхности на цилиндрических головках гаек, винтов, рукоятках и др. деталях машин и приборов, накатывание штрихов на шкалах и др. Упрочняющая Н. ≈ холодная поверхностная пластической деформация валов, осей, втулок, дисков, зубьев зубчатых колёс, плоских деталей и др., приводящая к повышению усталостной прочности, износостойкости и др. свойств. Н. называют иногда и инструмент для накатывания, а также полученную в результате Н. (в первом значении) поверхность детали.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: