Нагпур - значение слова
(Nagpoor, Nagpore) ≈ одно из прежних маратских государств; с 1854 г. входит в состав центральных провинций брит. Индии. 62263 кв. км, 2758056 жителей (1891); между ними много туземцев из племени гонда. Каменный уголь, медные и железные руды; в изобилии произрастают пшеница, кукуруза, табак. Главные предметы вывоза ≈ шерсть, зерновой хлеб, воск и лен. Гл. г. того же имени; фабрики хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и кожевенных изделий. Жит. (1891) 117017 чел.: 94549 индусов, 16387 магометан, 3087 христиан.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАГПУР - город в центральной части Индии, шт. Махараштра, на р. Наг. 1,6 млн. жителей (1991). Центр хлопчатобумажной промышленности. Пищевые, стекольно-керамические, лесобумажные и полиграфические предприятия. Ремесла. Университет. Близ Нагпура - добыча марганца.
Большой Энциклопедический Словарь
Нагпур, город в центральной части Индии, в штате Махараштра. Расположен на р. Наг. 866,1 тыс. жителей (1971). Часть населения говорит на языке хинди, часть ≈ на маратхи. Важный торгово-транспортный узел. Крупный центр хлопчатобумажного производства. Пищевая, керамическая, стекольная, полиграфическая промышленность; шинный завод, предприятие по производству холодильников. Кустарное производство тканей с золотой и серебряной нитью. Университет (с 1923). Археологический музей. К С.-В. от Н. ≈ добыча марганца. В окрестностях Н. ≈ апельсиновые сады. ═ Основан в начале 18 в. и с 30-х гг. 18 в. стал столицей государства Бхонсле, входившего в конфедерацию маратхских княжеств. После того как государство Бхонсле в 1853 было аннексировано и присоединено к Британской Индии, Н. стал административным центром Центральных провинций. Во 2-й половине 19 в. превратился в центр хлопчатобумажной промышленности (фабрика Тата). Текстильщики Н. ≈ один из передовых отрядов индийского пролетариата. В независи...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: