Надкостница - значение слова
(Periosteum) ≈ соединительнотканная оболочка, покрывающая поверхность костей и заключающая слой лежащих на поверхности костей остеобластов, или костеобразовательных клеточек. Н. заключает кровеносные сосуды, служащие вместе с сосудами костного мозга для питания кости; деятельностью ее обусловливается также рост костей и восстановление их при повреждениях.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАДКОСТНИЦА, -ы, ж. Оболочка из соединительной ткани, покрывающая кость. Воспаление надкостницы. II прил. надкостничный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАДКОСТНИЦА (надкосница), надкостницы, мн. нет, ж. (анат.). Соединительная ткань, покрывающая кость, имеющая вид плотной, беловатой, богатой сосудами перепонки. Воспаление надкостницы.
Толковый словарь Ушакова
НАДКОСТНИЦА (периост) - соединительнотканая оболочка у позвоночных животных и человека, покрывающая кость (исключая суставные поверхности). Соединяется с костью шарпеевыми волокнами и кровеносными сосудами. Обеспечивает ее рост (главным образом в толщину) и восстановление при повреждениях. Воспаление надкостницы - периостит.
Большой Энциклопедический Словарь
Надкостница, периост (от греч. perí ≈ около, вокруг и ostéon ≈ кость), соединительная ткань у позвоночных животных и человека, облегающая кость (исключая суставные поверхности, шероховатые линии, бугристости); соединяется с костью пучками коллагеновых волокон и кровеносными сосудами. В Н. различают наружный слой (адвентицию), состоящий из волокнистой соединительной ткани, богатой сосудами, средний ≈ фиброэластический, состоящий из коллагеновых волокон, и внутренний ≈ остеобластический, содержащий остеобласты и обычно отсутствующий у взрослых организмов. Н. служит для соединения кости с окружающими тканями, обеспечивает рост костной ткани (главным образом в толщину), а у взрослых организмов ≈ её регенерацию.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: