Поиск в разделе:

Начет - значение слова

(администр.) ≈ взыскание, определяемое ревизионной инстанцией с отчетного учреждения или лица, когда ревизия открывает неправильности в счетах, небрежность в ведении дел или незаконные действия, повлекшие за собой ущерб для казны; сумма, выражающая собой потери казны, обращается в Н. на виновных, помимо других последствий, которые могут иметь для этих лиц незаконные их действия или нерадение. По Н., не превышающим 7 руб. 50 коп., закон разрешает ревизионным учреждениям взысканий не производить и не входить по ним в переписку. Н., обнаруживаемые при ревизии чинами государственного контроля, рассматриваются общими присутствиями контрольных палат и местных контролей (казенных железных дорог); но отчетные учреждения, как разъяснено сенатом (в 1873 г.), не обязаны безусловно соглашаться с определениями этих общих присутствий, а могут предъявлять свои возражения и переносить определения контрольной палаты (или местного контроля) на рассмотрение совета государственного контроля. Постановления...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
НАЧЁТ, -а, м. (офиц.). Сумма, взыскиваемая с должностного лица за неправильные или нераспорядительные действия. Денежный н. II прил. начетный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
НАЧЁТ, начёта, м. (канц. бухг.). Не принятый, не утвержденный расход, подлежащий возмещению. Сделать начет на кого-н. (взыскать из чьей-н. заработной платы не принятый расход из подотчетных сумм).
Толковый словарь Ушакова

Относится к: