Мыть - значение слова
мылить что, очищать водою, вообще чистить жидкостью; о белье, стирать и полоскать. Новг. безличн. слабить, проносить. Его моет, у него понос. В сем знач. видна связь с мыть и мытить, очищать. *Мыть кому голову, журить. Рука руку моет, друг друга кроют, очищают. Кругла, бела, как мытая репка. Не тогда пить, когда ноги станут мыть. Гость по гостю, а ложки не мыты! Я ныне еще и лицо не мыл! божба; ни пил, ни ел. Ты будешь ноги мыть, а я буду воду пить! подлая покорность. Мой свои чашки, скреби свои пороги, знай себя. Как быть : станем мыть. Мыться, мыть самого себя и быть умываему. Стирать, мыть белье свое. Он моется в бане. Кошка моется, гостей замывает, зазывает, пророчит. Мыться к празднику, вят. перм. вымыть столы, лавки и пр. О женщине, быть во временном, в месячном. Мыться еще не мылся, а уже угостился! пьян. Не тем моются, чем мараются. Как ни мойся, белее снегу не будешь. Так бы платьеце мылось, как бы вовсе не носилось. Как смерд ни моется, а все смердит. Ястреб взмывает, летит в...
Толковый словарь Даля
МЫТЬ, мою, моешь; мытый; несов. 1. кого-что. Очищать от грязи при помощи воды, воды с мылом, какой-н. жидкости, М. руки. М. посуду. Рука руку моет (посл. о сообщниках в каком-и. неблаговидном деле). 2. что. Добывать (обычно о золоте), промывая песок, землю. М. золотой песок, самородки. 3. что. Обливать, окатывать; размывать. Река моет берега. II сов. вымыть, -мою, -моешь; -ытый (к 1 знач.) и помыть, -мою, -моешь; -ытый (к 1 знач.). II вoзвp. мыться, моюсь, моешься (к 1 знач.); сов. вымыться, -моюсь, -моешься и помыться, -моюсь, -моешься. II сущ. мытье, -я, ср. (к I и 2 знач.), мойка, -и, ж. (к 1 знач.) и помывка, -и, ж. (к 1 знач.; спец.). II прил. моечный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Моечное отделение (в бане). Моечная машина.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЫТЬ, мою, моешь, несов. 1. (сов. помыть), кого-что чем и в чем. Очищать кого-что-н. от грязи при помощи воды или воды с мылом, а также при помощи какой-н. другой жидкости. Мыть руки. Мыть пол. Мыть белье. Мыть водой. Мыть в воде. 2. что. То же, что омывать во 2 знач. (поэт.). Моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил. Лермонтов. Рука руку моет - поговорка о сообщниках в каком-н. неблаговидном деле.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: