Мышьяк - значение слова
Эта статья состоит из I) химической части и II) медицинской и санитарной. I. М. (хим.), As (Arsenicum), атомный вес 75 ≈ принадлежит к элементам, известным с глубокой древности, хотя подробное изучение его соединений относится к сравнительно недавнему времени. М. встречается изредка в природе в свободном виде в форме особого рода палочек, но чаще всего в соединении с другими элементами. Главным образом встречаются сернистые соединения М., напр. Аs 2S2 ≈ реальгар и Аs 2S3 ≈ аурипигмент, и соединения, заключающие серу, As и нек. металлы, напр. FeAsS ≈ мышьяковистый колчедан ≈ и пр. М. встречается очень часто в соединении с металлами, напр. никелем, кобальтом и пр. Вода многих целебных источников содержит М., которому и приписывается их действие. Вообще М. относится к одним из весьма распространенных элементов. М. в свободном состоянии получается в технике при прокаливании мышьяковистого колчедана без доступа воздуха в особых глиняных ретортах; при этом колчедан выделяет М., пары которог...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЫШЬЯК, -а(-у), м. Химический элемент, твердое ядовитое вещество, входящее в состав нек-рых минералов, а также препараты из этого вещества, употр. в медицине и технике. II прил. мышьяковый, -ая, -ое и мышьячный, -ая, -ое (устар.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЫШЬЯК, мышьяка, мн. нет, м. 1. Химический элемент, твердое вещество, в больших дозах ядовитое, обычно входящее в состав разных минералов, употр. для химических, технических и медицинских целей. 2. Препарат этого вещества, прописываемый при расстройстве общего питания и нервной системы (мед., апт.). Впрыскивать мышьяк.
Толковый словарь Ушакова
МЫШЬЯК (лат. Arsenicum) - As, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 33, атомная масса 74,9216. Русское название от "мышь" (препараты мышьяка применялись для истребления мышей и крыс). Образует несколько модификаций. Обычный мышьяк (т. н. металлический, или серый) - хрупкие кристаллы с серебристым блеском; плотность 5,74 г/см3, при 615 .С возгоняется. На воздухе окисляется и тускнеет. Добывают из сульфидных руд (минералы арсенопирит, аурипигмент, реальгар). Компонент сплавов с медью, свинцом, оловом и др. и полупроводниковых материалов. Соединения мышьяка физиологически активны и ядовиты; служили одними из первых инсектицидов (см., напр., Арсенаты металлов). Неорганические соединения мышьяка применяются в медицине как общеукрепляющие, тонизирующие средства, органические - как противомикробные и противопротозойные (при лечении сифилиса, амебиаза и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Мышьяк (лат. Arsenicum), As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета. Элемент состоит из одного устойчивого изотопа 75As. ═ Историческая справка. Природные соединения М. с серой (аурипигмент As2S3, реальгар As4S4) были известны народам древнего мира, которые применяли эти минералы как лекарства и краски. Был известен и продукт обжигания сульфидов М. ≈ оксид М. (III) As2O3 («белый М.»). Название arsenikón встречается уже у Аристотеля; оно произведено от греч. ársen ≈ сильный, мужественный и служило для обозначения соединений М. (по их сильному действию на организм). Русское название, как полагают, произошло от «мышь» (по применению препаратов М. для истребления мышей и крыс). Получение М. в свободном состоянии приписывают Альберту Великому (около 1250). В 1789 А. Лавуазье включил М. в список химических элементов. ═ Распространение в природе. Среднее содержание М. в земной коре (кларк) 1,7╥1...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- 33-й среди химических элементов
- 33-й химический элемент
- As
- As в таблице Менделеева
- В таблице он перед селеном
- В таблице он после германия
- Вслед за германием в таблице
- Для нахождения следов этого используют пробу Марша
- Какой химический элемент состоит из двух животных?
- Какой ядовитый химический элемент открыл в 1250 году Альберт Великий, получив приоритет первооткр...
- Между германием и селеном в таблице
- После германия в таблице
- Последователь германия в таблице
- Предтеча селена в таблице
- Предшественник селена в таблице
- Преемник германия в таблице
- Следом за германием в таблице
- Химический элемент, As
- Химический элемент, полуметалл, яд
- Химический элемент, получивший прозвище «Порошок для наследников»
- Химический элемент, твердое ядовитое вещество
- Что за химический элемент As?
- Элемент из двух животных
- Это на Руси издревле считалось радикальным средством против грызунов, что в конечном счете отрази...
- Яд в зубе
- Яд для зубного нерва
- Яд, заложенный в зуб
- Яд, которым отравилась мадам Бовари
- Ядовитый элемент