Мякина - значение слова
мякиш, мякнуть и пр. см. мягкий.
Толковый словарь Даля
≈ отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр. Сохраняется под навесами с опускающимися низко к земле крышами или в сараях, где она защищена от дождей и заноса снегом. М. находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит ее содержанием азота и легкой переваримостью в свежем состоянии. Скорее соломы делается жесткой, и потому в сухом состоянии скот ест М. неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), вредно отзывается, кроме того, на слизистых оболочках ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем может причинить смерть. Поэтому повсеместно принято задавать М. в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане ≈ М. пересыпают послойно от...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЯКИНА, -ы, ж. Остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе. На мякине не проведешь кого-н. (о бывалом, знающем человеке, к-рого трудно обмануть). II прил. мякинный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЯКИНА, мягкины, мн. нет, ж. (с.-х.). Отбросы, получаемые при молотьбе хозяйственных растений и состоящие из обломков колосьев, стеблей и т. п., употр. как корм скоту. Воробья на мякине не проведешь. Пословица.
Толковый словарь Ушакова
МЯКИНА (полова) - семенные пленки, части колосьев, листьев, зерен, получаемые при обмолоте и очистке зерна злаков и бобовых растений. Скармливают сельскохозяйственным животным, добавляя в сочные корма.
Большой Энциклопедический Словарь
Мякина, полова, отход от обмолота и очистки зерна злаковых и бобовых растений. Состоит из семенных плёнок, частей колосков, размельчённых листьев, неполновесных зёрен, семян сорных трав. Питательность М. выше, чем соломы. В 1 кг пшеничной М. 0,43 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина, ржаной ≈ соответственно 0,40 и 21, овсяной ≈ 0,44 и 23. М. можно скармливать крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с сочными кормами или смоченной бардой, мелассой и др. жидкими кормами. При комбайновой уборке зерновых М. смешивается с соломой и с ней скармливается животным.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «все едино, что хлеб, что ...»
- «все едино, что хлеб, что ...» (посл.)
- Воробьев на ней не проведешь
- Воробья на ней не проведешь
- На ней умного не провести
- Остается после очистки зерен
- Остатки колосьев
- Остатки колосьев при молотьбе
- Остатки обмолота
- Остатки после молотьбы
- Отход, остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе
- Отходы от молодьбы
- Отходы при молотьбе
- Пленка семян (полова)
- Пленки семян
- Побочный продукт после обмолота зерна
- Полова
- Стрелян. воробья на ней не проведешь
- Стрелянного воробья на ней не проведешь
- Стреляного воробья на ней не проведешь
- Стреляный воробей
- Тест на опытность воробья
- Шелуха от зерна