Мунда - значение слова
(Munda) ≈ в древности г. в Испании, в области турдитанцев; известен победой Цезаря над сыновьями Помпея (17 марта 45 г. до Р. Х.). Положение его в точности не установлено.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МУНДА (самоназвание - хороко) - народ группы мунда в Индии (главным образом шт. Бихар). 2,03 млн. человек (1992). Ок. 20 тыс. человек живет также в Бангладеш. Язык мундари. Придерживаются традиционных верований, есть индуисты и христиане.
Большой Энциклопедический Словарь
Мунда, группа народов Индии (собственно мунда, санталы, хо, кхариа, корку, бирхоры, бхумиджи, джуанги, савара, гадаба и др.), живущих главным образом на Ю. штата Бихар и в штатах Орисса и Западная Бенгалия. Общая численность около 5,7 млн. чел. (1971, оценка). Говорят на мунда языках; многие пользуются и языками окружающих народов ≈ хинди, бенгали, ория и др. В религии М. анимистические верования смешаны с индуистскими. М. ≈ потомки древнейшего населения Индии, оттеснённого в горные лесные районы Центральной Индии более поздними пришельцами ≈ дравидами, а затем индоарийскими народами. М. сильно различаются по уровню социально-экономического и этнического развития. Наряду с развитыми народами (собственно М., санталы и др.) есть группы (джуанги, бирхоры), только начавшие переходить от охоты и собирательства к примитивному земледелию, сохраняющие многие пережитки родоплеменного строя. Большинство М. занято земледелием (рис, просо, бобовые, овощи), однако охота и собирательство продолжают...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: