Мотет - значение слова
(Motetto ≈ итал., Motet ≈ франц.) ≈ хоровое полифоническое сочинение на изречение из Библии, в имитативном стиле. Происхождение М. весьма старинное; многие считают родоначальником его Франкона Кёльнского; настоящее развитие он получает в XV и XVI ст. У Палестрины М. состоит из двух частей. М. достиг высшего художественного развития у И.-C. Баха.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОТЕТ (франц. motet - от mot - слово), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник во Франции в 12 в. В основе раннего мотета - литургический напев в одном из голосов, к которому присоединяются др. голоса, часто с вариантом того же текста или с др. текстом. Высшие образцы принадлежат Гильому де Машо, Жоскену Депре, Палестрине, Г. Шютцу, И. С. Баху.
Большой Энциклопедический Словарь
Мотет (франц. motet, уменьшительное от mot ≈ слово, изречение, заповедь), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник в 12 в. во Франции. Первоначально М. представлял собой двухголосное музыкальное произведение, в котором к голосу, основанному на напевах католической службы (см. Григорианский хорал), присоединялся новый голос. Этот голос получил название М., которое перешло и на всё произведение. Позднее появились 3-голосные и 4-голосные М. Голоса, добавленные в них к основному, были мелодически более богатыми. Их подтекстовка, вначале варьировавшая подтекстовку основного голоса, приобретала всё большую самостоятельность; появились М., в которых сочетались религиозные и светские юмористические, шуточные тексты, тексты на разных языках. Партия основного голоса нередко поручалась инструменталисту. В дальнейшем в М. начинают применяться имитация и каноническое изложение (см. Канон). С 15 в. М. называется любое вокальное произведение, более развитое и торжественное сравнительно с песней. В...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: