Поиск в разделе:

Мошенничество - значение слова

≈ преступление против чужого имущества и имущественных прав, от других преступных деяний этого рода отличающееся способом или средствами посягательства (обман, введение потерпевшего в заблуждение путем искажения истины или измышления ложного обстоятельства, а иногда и умолчания о фактах). В одних видах имущественных посягательств ≈ краже, грабеже, присвоении ≈ воля посягателя направлена непосредственно на вещь, помимо воздействия на волю обладателя или собственника вещи; в других ≈ напр. в некоторых видах грабежа или в вымогательстве ≈ имеется насильственное воздействие на волю потерпевшего, насильственное ее подчинение. В М. воля потерпевшего играет роль более активную; ее не игнорирует, не насилует посягатель, а наоборот, избирает ее орудием для причинения ущерба потерпевшему, побуждая его к действию в известном направлении. Деяние виновного заключается как бы в фальсификации мотива деятельности потерпевшего. Этим М. отличается и от другой, родственной группы преступных деяний ≈ подл...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОШЕННИЧЕСТВО, -а, ср. Обман, жульнические действия с корыстной целью. II прил. мошеннический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОШЕННИЧЕСТВО, мошенничества, ср. Плутовство, корыстный обман. Совершить мошенничество. Мошенничество в карточной игре. Крупное мошенничество. Мелкое мошенничество.
Толковый словарь Ушакова
МОШЕННИЧЕСТВО - в уголовном праве - преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.
Большой Энциклопедический Словарь
Мошенничество, преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом или правом на него, а также в получении иных благ путём обмана, злоупотребления доверием и т. п. По советскому праву за М. установлена уголовная ответственность. Наиболее строго наказывается М., связанное с социалистической собственностью. Например, по УК РСФСР лишение свободы на срок от 5 до 15 лет предусмотрено за М., причинившее крупный ущерб государству или общественной организации.
Большая Советская Энциклопедия
в уголовном праве РФ одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения. Представляет собой завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Квалифицированным является М., совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также в крупных размерах, организованной группой или особо опасным рецидивистом.
Большой Юридический словарь