Поиск в разделе:

Мощи - значение слова

мощь и пр. см. мочь.
Толковый словарь Даля
≈ тела святых христианской церкви, оставшиеся после их смерти нетленными. Почитание М., как святыни, ведет свое начало от самых первых времен христианства. В века гонений христиане употребляли все средства для того, чтобы получить в свое обладание тела мучеников, и места погребения их становились святилищами, где отправлялось христианское богослужение. М. св. Игнатия Богоносца, пострадавшего при Траяне, считались "неоцененным сокровищем", ради "благодати, обитавшей в мученике". Язычники боялись, что мученики сделаются богами христиан, и потому стали тела их сжигать или бросать в море. Когда тело св. Поликарпа, епископа смирнского, было сожжено мучителями, христиане, с большими затруднениями, собрали его кости, как "сокровище, более ценное, чем все драгоценные камни и золото". Луитпранд, король лангобардский, заплатил большую сумму, чтобы получить М. блаж. Августина. Руфин свидетельствует, что подобным образом поступили христианские общины, чтобы получить М. св. Иоанна Предтечи. Григори...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОЩИ, -ей. Высохшие останки людей, почитаемые церковью святыми и чудотворными. * Живые мощи (разг.) - об очень исхудалом человеке.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОЩИ, мощей, ед. нет. 1. Высохшие, мумифицировавшиеся вследствие пребывания в сухой почве остатки человеческого тела, выдаваемые церковью (преимущ. православной и католической) за "нетленные останки" т. наз. святых с целью религиозного обмана. С культом мощей связаны всевозможные фальсификации (куклы из ваты, восковые фигуры и т.п.). 2. перен. Об очень исхудалом человеке (разг. шутл.; ср. моща). Живые мощи (разг.) - то же, что мощи во 2 знач.
Толковый словарь Ушакова
МОЩИ - останки людей, подвергшиеся естественной мумификации и объявляемые духовенством чудотворными и нетленными. Объект поклонения у православных и католиков.
Большой Энциклопедический Словарь
Мощи, останки так называемых святых, являющиеся в католической и православной церквах предметами религиозного почитания ≈ реликвиями. Культ М. установлен в 3 в., отвергался в Византии иконоборцами (см. Иконоборчество), был восстановлен 7-м Вселенским собором (2-м Никейским) 787. Церковь приписывает М. чудодейственную силу. Почитание М. стало одной из форм культа святых; являлось существенным источником доходов церкви (особенно в средние века) ≈ в виде денежных поступлений от богомольцев, приходивших на поклонение М.
Большая Советская Энциклопедия
Останки людей, подвергщиеся естественной мумификации и объявляемые духовенством чудотворными и нетленными. Объект поклонения у католиков и православных
Краткий религиозный словарь
МОЩИ - останки тел святых. Мощи некоторых святых сохраняются нетленными. Частицы мощей вшиваются в антиминс.
Словарь церковных терминов

Относится к: