Поиск в разделе:

Мороженое - значение слова

(франц. glace, нем. Eis или Gefrorenes, англ. ice; итал. sorbetto, gelang, польское lody). Замороженные сладкие кушанья упоминаются уже древними в числе изысканных яств восточных народов; замораживание их производилось при помощи запасов льда или снега. В нынешнем своем виде М. появилось, кажется, впервые в Италии и ок. 1660 г. стало очень распространенным во Франции благодаря флорентийцу Прокопию Культелли. Постепенно стали различаться три рода М.: жидкость, подвергнутая морожению, но еще не сгустившаяся и служащая питьем, называется сорбетто (см. Шербет); полумороженым (Halbgefrorenes), или гранито, называется сравнительно менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков (она иногда обозначается малоподходящим французским термином fromage à la glace); третий род ≈ собственно М. (франц. cr ème à la gl ace) ≈ густая масса, поддающаяся переделкам в разные формы. Для замораживания М. служат мороженицы, напр. Фуллера и Мейдингера. В первой масса вводится в оловян...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОРОЖЕНОЕ, -ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, фруктовое, шоколадное м.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОРОЖЕНОЕ, мороженого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т. п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого.
Толковый словарь Ушакова
МОРОЖЕНОЕ - замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод и т. п. с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал). В Российской Федерации промышленное производство мороженого с 1932.
Большой Энциклопедический Словарь
Мороженое, освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для М. ≈ молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах. В полученном «мягком» М, до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до ≈ 4, ≈ 5 ╟С. «Мягкое» М. расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию («закалке») в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, М. затвердевает, и т...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: