Поиск в разделе:

Моралите - значение слова

МОРАЛИТЕ (тэ), нескл., ср. (фр. moralitй) (истор. театр.). Средневековое театральное произведение в аллегорической форме.
Толковый словарь Ушакова
МОРАЛИТЕ - жанр западноевропейского театра 15-16 вв., назидательная аллегорическая драма, персонажи которой олицетворяли различные пороки и добродетели (Скупость, Лесть, Дружба и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Моралите (франц. moralitе), назидательный жанр западно-европейского театра 15≈16 вв. Возник во Франции (пьеса «Благоразумный и Неразумный», 1436). Известность получили также английское и голландское М. конца 15 в. «Каждый человек», швейцарское М. «Бедный человек», итальянское М. «Священное представление о душе». Основные действующие лица М. ≈ аллегорические персонажи, олицетворяющие силы добра и зла, вступающие между собой в борьбу за душу человека. В М. так же, как в мистерии, проповедовалась христианская мораль, но в нём не было религиозных сюжетов. М. содержало элементы антифеодальной критики, в отдельных случаях ≈ мотивы социальной сатиры. Историческое значение М. в утверждении принципа типизации, которая носила абстрактный характер, но передавала контуры различных человеческих страстей, в приближении к ситуациям и конфликтам реальной жизни. М. ставились на примитивных сценических подмостках типа балаганов, но в Париже, например, разыгрывались и на сцене «Бургундского отеля»....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: