Монокультура - значение слова
МОНОКУЛЬТУРА, монокультуры, ж. (от греч. monos - один и слова Культура) (с.-х.). Культура какого-н. растения, преобладающая в сельском хозяйстве какой-н. местности, страны.
Толковый словарь Ушакова
МОНОКУЛЬТУРА (от моно... и лат. cultura - возделывание - развитие),1) единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.2) Длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.
Большой Энциклопедический Словарь
Монокультура в земледелии (от моно... и лат. cultura ≈ возделывание, развитие), 1) единственная с.-х. культура, возделываемая в хозяйстве. 2) Длительное, непрерывное (повторное) выращивание растений одного вида на одном и том же участке (поле, огород) без соблюдения севооборота (чередования культур). При М. ухудшаются физические свойства почвы, уменьшается содержание гумуса; почва односторонне истощается (например, длительное возделывание зерновых на одной и той же площади обедняет почву преимущественно фосфором, свёклы, картофеля ≈ калием, бобовых ≈ фосфором и кальцием), возникает эрозия почвы и т. п. Всё это резко (в 1,5≈2 раза) снижает урожаи. Внесение удобрений лишь замедляет процесс. М. создаёт условия для интенсивного размножения приуроченных к возделываемой культуре сорных растений, вредных насекомых и возбудителей болезней. М. была характерна для отдельных районов капиталистического земледелия России, США, Канады и других стран в начальный период освоения новых земель, когда на...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: