Поиск в разделе:

Молочница - значение слова

(плесневица) ≈ болезнь слизистой оболочки рта, иногда распространяется и на весь зев. М. вызывается грибком, который прежде причислялся к плесневым (Oidium albicans), теперь же признают за один из видов дрожжевых грибков (Saccharomyces albicans). Он образует овальные или цилиндрические клетки, которые развиваются или в форме дрожжей, или в нитевидные мицелии и (по Roux и Linnosier) тем более склонны образовать нити, чем сложнее химический состав питательной среды. В человеческом организме Saccharomyces albicans развивается лучше всего на плоском эпителии, почему предпочтительным местом его развития является поверхность слизистой оболочки полости рта и зева, пищевода и влагалища, где он образует знакомые всем белые наслоения. Помимо названных мест, М. наблюдалась еще на слизистой оболочке гортани, желудка и в среднем ухе. Развиваясь в полости рта у детей, она вызывает сильные боли и беспокойство, затрудняет принятие пищи и таким образом бывает причиной тяжелого расстройства питания. Гри...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОЛОЧНИЦА2, -ы, ж. Грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта у грудных детей.
МОЛОЧНИЦА1 [шн], -ы, ж. Женщина, торгующая молоком вразнос по домам или с рук.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОЛОЧНИЦА (шн), молочницы, ж. 1. Женщина, доставляющая в город молоко для продажи. 2. Заболевание слизистой оболочки языка, глотки и пищевода у грудных детей (мед.).
Толковый словарь Ушакова
МОЛОЧНИЦА - одна из форм кандидоза слизистой оболочки полости рта, главным образом у грудных детей (покраснение, образование беловатых налетов, язвочек).
Большой Энциклопедический Словарь
Молочница, заболевание слизистой оболочки (главным образом полости рта), вызываемое дрожжеподобными грибами, являющимися нормальными обитателями слизистых оболочек полости рта, влагалища, кишечника; одна из форм кандидамикоза. М. поражает преимущественно детей грудного возраста; у взрослых наблюдается при длительных болезнях, протекающих с истощением (дизентерия, тифы и т. и.). М. проявляется молочно-белыми налётами на слизистой оболочке рта, которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, напоминая остатки молочной пищи (откуда и название). При снятии налётов на их месте остаётся краснота или кровоточащий участок слизистой оболочки. Лечение: полоскание щелочными растворами, смазывание 5 %-ным раствором иода, витаминотерапия, внутрь ≈ леворин, препараты иода.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: