Мокша - значение слова
(санскр. Moksha ≈ освобождение, искупление) ≈ у индийских брахманов погружение в верховном божестве, слияние с ним; высшее блаженство, достижимое для человеческой души. Только те могут надеяться достичь его, кто приобрел полное знание природы божества, души и разума путем размышления, опыта, покаяния, следования наставлениям учителей (гуру) или уничтожил все свои страсти и освободил свою душу от всех земных желаний путем суровых аскетических упражнений. С. Б≈ч.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
MOKШA. 1. -и, собир., ж., ед. мокша, -и, м. и ж. Этническая группа - мордва, составляющая коренное население южной и западной части Мордовии. 2. неизм. Относящийся к мокше, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, ее внутреннему устройству; такой, как у мокши. II прил. также мокшанский, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОКША, мокши, мн. нет, ж. Одна из двух больших групп, на к-рые делится мордовская народность, ср. ерзя.
Толковый словарь Ушакова
МОКША - этнографическая группа мордвы. Язык мокшанский.
МОКША (санскр.) - одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, высшая цель человеческих стремлений, состояние "освобождения" от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями (сансара) и т. д.
МОКША - река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Оки. 656 км, площадь бассейна 51 тыс. км2. Средний расход воды 184 м3/с. Сплавная. Судоходна на 156 км от устья. В бас. Мокши - Мордовский заповедник.
Большой Энциклопедический Словарь
МОКША (Санскр.) "Освобождение". То же, что Нирвана; посмертное состояние покоя и блаженства "Души-Странника".
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к: